Томас де Ваал, в частности, отметил, что минувший 2016 год оказался крайне опасным, была зафиксирована целая череда эскалаций в зоне карабахского конфликта, но текущий год может стать еще более опасным. По словам эксперта, возможно применение куда более серьезных видов вооружения. Отметим, по мнению многих армянских политологов, напротив, серьезных обострений не ожидается.
На просьбу прокомментировать разницу в таких подходах Д. Бабаян ответил: «В целом, мы учитываем фактор армии и считаем, что вооруженные силы всегда должны быть готовы в любой момент пресечь посягательства противника. Все зависит от нашей подготовленности. Чем мощнее мы будем, тем меньше противник будет прибегать к авантюрам».
Корреспондент Panorama.am, напомнив слова Т. де Ваала о том, что «основной вопрос заключается в укреплении формата Минской группы ОБСЕ, возврате посредников на свои позиции», поинтересовался мнением Давида Бабаяна, не означает ли это заявление указания на определенные отклонения МГ от своего пути.
«Это, скорее, личное мнение Томаса де Ваала. С пути отклонилась не МГ ОБСЕ, а Азербайджан. Эту страну нужно ввести в конструктивное русло, поскольку именно Баку не единожды нарушал принятые форматы урегулирования, заявлял о необходимости отказаться от услуг Минской группы. Азербайджан – диктаторски-варварское государство, нарушающее права человека, попирающее демократические нормы», – ответил Д. Бабаян.
Прокомментировал Д. Бабаян также заявления британского эксперта о роли главы МИД РФ Сергея Лаврова.
Отметим, Т. де Ваал в частности отметил: «Конечно, в данном случае дипломатия не имеет альтернативы, с учетом венских договоренностей и соглашения. Довольно серьезные, высокопоставленные дипломаты международного уровня пытались оказать содействие переговорному процессу, однако это не сработало. Быть может, не было международной дипломатической вовлеченности, целенаправленности в осуществлении этой работы. Нужен серьезный международный актор, как, например, глава МИД России Сергей Лавров, который возьмет на себя обязательство осуществить данную работу. Сергей Лавров – серьезный дипломат, но фактически не берет на себя обязательства полноценно выполнить работу. Полагаю, основной вопрос заключается в укреплении формата Минской группы ОБСЕ, возврат посредников на свои позиции и пересмотр венского соглашения. Это должно стать основным направлением, если не хотят возобновления конфликта». При этом он подчеркнул, что основная посредническая роль в деле примирения остается за Россией. «Может, ничего и не случится, если Россия не примет участия. И армянская, и азербайджанская стороны высказывали подозрение в том, что Россия является с одной стороны основным посредником по примирению, а с другой – провокатором, то есть имеет конкретные интересы в конкретных местах. Посему Россия как таковая играет чрезвычайно важную роль как посредник, примиряющая сторона. Однако не только РФ должна решать проблему. Это также вполне очевидно. То есть формат трехстороннего соглашения предельно важен», – подчеркнул Томас де Ваал.
В связи с этим Д. Бабаян отметил: «В вопросе урегулирования карабахского конфликта фактор тех или иных персон должен быть устранен. Проблема личностей налицо в Азербайджане. Например, если бы президентом и вице-президентом этой страны были бы не Ильхам Алиев и его супруга, Азербайджан мог бы развиваться в ином русле. В процессе урегулирования от тех или иных персон, конкретно от Лаврова, мало что зависит. Есть общий подход, который реализуют представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ».