За последний год число заявок от граждан Грузии в странах ЕС почти в три раза
Тбилиси примет меры с целью сокращения числа граждан Грузии, ищущих убежища в странах Шенгенской зоны. В грузинском МИДе сообщают о том, что планируется ужесточение законодательства, включая усложнение процедур по выдаче паспортов, изменения имени и фамилии, а также финансовые санкции для лиц, нарушивших сроки пребывания в европейских странах. В свою очередь министерство внутренних дел заявляет о планах усилить сотрудничество со странами-партнерами по борьбе с организованной преступностью. Данные шаги, согласно грузинским властям, направлены на то, чтобы сохранить безвизовое сообщение со странами Шенгенской зоны.
Ранее, стало известно, что из-за роста количества соискателей убежища местные власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия в Германии планируют добиваться восстановления визового режима для граждан Грузии.
Напомним, 28 марта будет ровно год, как в силу вошла либерализация визового режима с ЕС. За это время в Европе побывали 170 000 граждан Грузии. За этот период почти в три раза возросло количество первичных заявок от грузинских граждан с просьбой о предоставлении международной защиты – так, если за 2016-й год количество таких заявок было 568, то в 2017-м году их число составило 1465.
Что касается Молдовы, которая пользуется безвизовым режимом со странами Шенгенской зоны с апреля 2014-го года, согласно официальной статистике, количество первичных заявок молдаван с просьбой о предоставлении международной защиты в декабре 2015-го года составило 138 запроса, в декабре 2016-го – 502, а в декабре 2017-го – 160.
Статистика Украины, либерализация визового режима которой с Европой вступила в силу в июне 2017-го года, выглядит так: 687 первичных заявок в декабре 2016 года, и 584 – в декабре 2017-го.
Напомним, Грузия несколько лет ожидала отмены визового режима с ЕС. Из стран бывшего СССР, за исключением стран Балтии, Грузия является второй после Молдовы, которой ЕС предоставил либерализацию визового режима. Безвизовый режим касается деловых, туристических и семейных визитов, но не предоставляет права трудоустройства. Граждане Грузии с биометрическими паспортами могут без виз посещать страны и страны-кандидаты Шенгенской зоны (Румынию, Болгарию, Хорватию и Кипр), а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, и находиться на их территории 90 дней в течение 180-дневного периода.
Паралелльно, с 28-го марта 2017-го года был задействан и механизм быстрого приостановления безвизового сообщения, что дает возможность ЕС принять соответствующие меры в случае массовых фактов нарушения безвизового режима.
Оценки властей и оппозиции
Грузинские власти заявляют, что несмотря на рост грузинских просителей убежища в Европе, ситуация пока не настолько серьезна чтобы безвизовое сообщение было приостановлено. Тем не менее, в руководстве Грузии считают, что необходимо отреагировать на растущую статистику путем принятия конкретных мер. В связи с данным вопросом премьер страны Георгий Квирикашвили провел специальное совещание.
«Мы учитываем обеспокоенность стран-членов ЕС. Сегодня действительно нет таких показателей, при которых может быть задействован механизм приостановки безвизового режима, но важно принять во внимание возросшую статистику по направлению соискателей убежища… Мы также очень активно будем сотрудничать со странами-партнерами посредством МВД, чтобы наше сотрудничество в сфере борьбы с организованной преступностью было еще более глубоким, и, конечно же, мы будем работать над регуляциями по созданию соответствующих механизмов», – заявил в своём комментарии для СМИ глава грузинского МИДа Михаил Джанелидзе.
Одновременно грузинская оппозиция считает, что население вынуждено искать лучшую жизнь за границей из-за плохих экономических условий и отсуствия рабочих мест в Грузии. В партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «ЕНД» считают, что власти должны приложить больше усилий, для получения страной программы так называемой циркулярной миграции.
«В этом случае люди смогут получить право легальной работы. Программа циркулярной миграции существует именно для того чтобы в тех сферах, в которых существует нехватка рабочей силы, люди с соответсвующими знаниями и опытом смогли бы воспользоваться кратковременным правом работы», – заявляют в ЕНД».
Реальность и спекуляции
Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает оправданными шаги грузинских властей по ужесточению законодательства для нарушителей визового режима с ЕС, хотя в то же время полагает, что ситуация не настолько критична, чтобы поставить под вопрос безвизовое сообщение со странами Шенгенской зоны.
В интервью с Русской службой «Голоса Америки» Читадзе отметил, что согласно статистике, в целом, количество просителей убежища в ЕС в 2017-ом году сократилось по сравнению с 2016-ым годом на 43%, и что 1465 заявителей из Грузии все же не меняют общей картины миграции в ЕС.
Что касается инициативы немецких политиков об отмене безвизового сообщения для Грузии, эксперт считает это «неприятным фактом». Несмотря на то, что федеральные земли Германии имеют широкие полномочия, Читадзе отмечает, что пока речь идет лишь об одной из шестнадцати федеральных землей, и что решение о приостановлении безвизового режима должны коллективно принять все страны, входящие в зону Шенгена.
В то же время, по мнению эксперта, Тбилиси должен обязательно принять все возможные меры, начиная от законодательных, и кончая информационной кампанией, чтобы вопрос безвизового сообщения Грузии с ЕС «не становился предметом спекуляций».
«Грузия давно считается безопасной страной, соответственно, наши граждане должны быть информированы о том, что их шансы получить убежище в ЕС минимальны, и что, помимо траты времени после депортации домой, им еще придется выплачивать крупные суммы в качестве штрафа», – считает эксперт.
Говоря о позиции некоторых европейских политиков, которые привествуют введение виз для граждан стран Восточного Партнерства, политолог не исключает, что это, возможно, всего лишь причина для блокирования последующих шагов по сближению этих стран с ЕС.
«Не секрет, что ряд стран, и в первую очередь это Германия и Франция, без энтузиазма воспринимают евроатлантические планы Грузии, также, как и Украины и Молдовы. Соответственно, с нашей стороны должно быть сделано все, чтобы не давать основания для критики скептически настроенным политикам в Европе», – считает Читадзе.