КУДА ВЕДЕТ «ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ»?

 Факт, что сегодня в Армении деятельность множества общественных организаций именно «червя в сале» и напоминает. И все бы хорошо, но, получая финансирование из внешних источников, многие из этих организаций работают в направлении, противоречащем национальным интересам страны. Отрабатывают ударно. Ибо не будет результатов — не будет новой порции сала.

Далеко за примерами ходить не надо. Взять хотя бы соросовский фонд. Ни Джордж Сорос, ни спонсируемые им НПО не нуждаются в специальном представлении, всем известно, куда они завели Украину. Кстати говоря, не только Украину…

Так вот, если коротко о Соросе в Армении, то армянским филиалом фонда только за последние пять лет «борцам за справедливость» было выдано более семи миллионов долларов. Правда, была предпринята попытка приостановить бурную антинациональную деятельность вышеупомянутого фонда, но пока безуспешно. А вот теперь помимо уже традиционных спонсоров «цветных революций» (USAID и Фонда Сороса) заметно активизировали свою деятельность на исторической родине стоящие на прозападных позициях организации, близкие к диаспоре.

Словом, в полку прибыло. Так, Всеобщий армянский благотворительный союз (Armenian General Benevolent Union, AGBU), который, между прочим, в Армении финансирует реализацию «культурных и масштабных образовательных программ», объявил в 2017 году о старте новой (совместно с фондом «Партнерство Евразия» при финансировании Европейского Союза) программы BRIDGE for CSOs («Мост гражданской общественности»). Эта трехлетняя программа общей стоимостью в 2,2 млн евро направлена, согласно публичным заявлениям, на развитие потенциала армянских организаций гражданского общества (ОГО) с целью интенсификации процесса реагирования на потребности граждан. При этом указано, что AGBU желает укрепить гражданское общество в Армении, способствуя формированию его гибкости, устойчивости и влияния.

СОВСЕМ СКОРО, А КОНКРЕТНЕЕ В МАРТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА, СТАНУТ известны организации-счастливчики, которым доверят «строительство гражданского общества в Армении». Скорее всего, это будут все те же активные организации (а их порядка 60), которые до сих пор получали гранты от Фонда Сороса, работающие далеко не только в областях образования и здравоохранения, но по части, например, гендерных вопросов, толерантности и индивидуальных свобод.

Особенно повезет тем, кто работает по части лоббирования и защиты «европейских ценностей», то есть «гендерной идеологии». Напомним, что «гендерная идеология» предполагает «свободу гендерной идентичности»: кто кем себя воображает в «гендерном» смысле — тем себя и представляет миру. Естественно, при этом будет привлечен потенциал диаспоры.

Кстати, AGBU одним из первых выступил с заявлением в безоговорочную поддержку проекта Закона РА «О предупреждении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию», вызвавшего серьезный общественный резонанс в Армении. Это было неожиданно, тем более кто-кто, а представители диаспоры ясно представляют, чем чревато принятие данного закона. Добавлю, что заявление фонда было пронизано словами «армянская семья», «армянская женщина», «ценности» и «убеждения». Несмотря на заявку о «защите армянской семьи», всем известно, чьи интересы на самом деле защищает вышеупомянутый закон.

Таким образом, фонд активно начинает внедрять новое стратегическое направление и посредством вышеупомянутого гранта делает первые шаги в этом направлении. А 2,2 млн евро — это первая ласточка, за которой последуют вторая и третья.

Как видим, диаспора целенаправленно вовлекается в процесс развития гражданского общества Армении. И не только в данный процесс, но и приобщается к «большой политике». В частности, достоверно известно, что через некоторые влиятельные диаспоральные организации обеспечивалась поддержка проамериканских кандидатов в ходе парламентских выборов в Армении в апреле 2017 г. На эти цели тогда было перечислено 22 млн долларов США.

КРОМЕ ТОГО, ЕСТЬ РЯД ЗАПАДНЫХ НПО, ОКАЗЫВАЮЩИХ ЗАМЕТНОЕ влияние на общественно-политические институты и экономику Армении, к числу которых также можно отнести организации из диаспоры (более подробно об этом в следующем материале), которые поддерживают прямой контакт и координируют свои действия с Госдепом США, и также получают финансовую поддержку от американского посольства в Ереване.

К более или менее открыто действующим можно отнести Policy Forum Armenia (http://www.pf-armenia.org), которая проводит вполне определенную работу, направленную на интеграцию интересов Армении в глобальную политику США. Или, наоборот. Дело в том, что Policy Forum Armenia довольно плодотворно работает с «Атлантическим советом США» (Atlantic Council). Это неправительственная непартийная организация, цель которой состоит в «продвижении конструктивного лидерства США на международной арене, основанного на центральной роли Атлантического сообщества в отражении вызовов XXI столетия». Ее спонсируют благотворительные фонды, НАТО, федеральные ведомства (включая ЦРУ и Пентагон), ведущие корпорации.

Между прочим, о существовании Policy Forum Armenia многие из нас узнали во время действий вооруженной группировки, захватившей полк ППС в Ереване. Так, в ночь на 27 июля 2016 года, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Так чьи интересы они «интегрируют»?

Далее. Опять об интересах. В декабре прошлого года Белый дом обнародовал новую стратегию национальной безопасности США. Главная идея документа: Штатам бросили вызов «ревизионистские страны» — Китай и Россия, которые угрожают существующему мировому порядку. Что будут делать США? Правильно, будут бороться с этими странами…

Говорят, что «враг моего врага — мой друг», а кто же «друг моего врага»? О том, что США будут усиливать давление «на друзей» своих врагов, в том числе и на Армению, не вызывает сомнения.

Что касается выбора инструмента, то с учетом особой роли армянской диаспоры и степени ее влияния на происходящие на исторической родине процессы, Западом уже сейчас ведется «обработка в нужном ключе» авторитетных лидеров диаспоральных организаций армян за рубежом. До руководства указанных структур доводится направленная информация об «очевидных просчетах» проведения Арменией политики «равноудаленности» от Запада и России, подчеркивается, что в интересах же армянского народа отказ от выстраивания союзнических отношений с РФ.

Чем чреваты для Армении разрушения, во-первых, хрупкого баланса, во-вторых, столь же хрупкого общенационального единства? Только одним: они не сыграют на укрепление армянской государственности, а погрузят ее в пучину хаоса…