В комментарии на Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию эксперт по России Дженк Башламыш высказал мнение, что демонстрация военной мощи России связана с состоянием российско-американских отношений и неоправдавшимися ожиданиями относительно Дональда Трампа («Медья Гюнлюю», 07.03). В России ожидали, что с уходом Барака Обамы напряженность, которая имела место в российско-американских отношениях при нем, сойдет на нет. Однако этого не произошло, и из выступления российского президента можно сделать вывод, что надежды на Трампа уже не осталось. «Вам не удалось нас подчинить, — сказал Владимир Путин западному миру и США. — Мы произвели сильнейшее оружие в мире, и теперь вы будете нас слушать».
Владимир Путин дал понять, что США должны воспринимать Россию всерьез, резюмирует обозреватель «Карар» (07.03). Вооружения, представленные президентом РФ в ходе его выступления перед Федеральным собранием, по мнению автора, сыграют роль сдерживающего фактора, заставят США пересмотреть их планы относительно России и еще более подстегнут гонку вооружений.
Речь Путина — это «открытый вызов» и «пугающая угроза», что также следует анализировать в контексте предстоящих выборов в России 18 марта, полагает автор «Миллиет» (06.03). По выражению журналиста, Путин играет на «желании великой и сильной России», которое заложено в генах российского народа, а в этих условиях проблемы демократии, справедливости, прав человека, бедности, экономики остаются на заднем плане и не особенно волнуют людей.
Хотя экономическое состояние страны далеко не блестящее, российскому обществу по душе тот факт, что Владимир Путин выводит Россию на мировую сцену как сильную державу, с которой нужно считаться, добавляет колумнист «Хабертюрк» (09.03). На месте разбитой и слабой России 1990-х годов Владимир Путин построил влиятельную в мировой политике страну, которая повысила свой вес на постсоветском пространстве, расширила свои территории, присоединив Крым, создала «сеть», способную влиять на выборы в демократических странах. Россия подошла к нынешнему этапу, не только используя военную силу, но и проводя эффективную дипломатию в направлении своих интересов.
Презентация новых систем вооружений неограниченной дальности, которые способны нанести удар по любой точке земного шара, по выражению колумниста «Хюрриет» (05.03), является «проявлением советской психологии» и эффективным «пропагандистским оружием Путина». «Страсть Путина к вооружению» ориентирована на долгую перспективу и охватывает крайне обширную географию, отмечает журналист. Это, с одной стороны, можно видеть на Украине и в Крыму, с другой — представление об этом дают и действия России по военному базированию в Средиземном море, на Кавказе, в Средней Азии. «Имидж советской империи» и подогреваемая не имеющими аналогов вооружениями «тяга к военной силе» нравится российскому народу, а 70-летняя советская культура и отсутствие эффективной оппозиции в стране не дают ему возможности обрести чувствительность к проблемам человека и закона, пишет автор.
Учитывая, что Россия «не признает никаких этических границ в гражданской войне в Сирии и руководствуется только собственными интересами», выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием должно насторожить Турцию, предупреждает автор «Карар» (07.03). Отмечается, что каждый ход, который Россия делает или планирует сделать на Ближнем Востоке и в Европе, напрямую затрагивает Турцию. Несмотря на то, что в отношениях Турции с США существуют серьезные проблемы, нужно понимать, что они никогда не будут такими же «болезненными», как те, которые могут возникнуть в ее отношениях с Россией. В этих условиях Турции необходимо придавать значение шагам, которые будут способствовать укреплению ее отношений с ЕС и сближению с Китаем прежде всего в сфере технологий.
Обращая внимание на заявление заместителя председателя ГД РФ по обороне Александра Шерина, отметившего, что страны ОДКБ, Сирия, Иран, Северная Корея, Китай и Турция являются партнерами России, и Москва готова заступиться за них в случае угрозы ядерного нападения, колумнист «Милли газете» (05.03; 08.03) подчеркивает: становится понятно, кого имел в виду Владимир Путин, когда выражал готовность дать немедленный ответ на применение ядерного оружия против России или кого-либо из ее «союзников». Страны, которые находятся под угрозой США / НАТО или переживают серьезные проблемы в отношениях с ними, Россия призывает к созданию нового союза и готова обеспечить их «ядерную защиту». А значит, если Турция, решив, что ее пути с США / НАТО расходятся, столкнется с ядерной угрозой, Россия ответит на это. Таким образом, Россия вместе с направленными на сдерживание системами вооружений нового поколения в значительной мере начинает определять форму, масштаб и имя нового миропорядка, заключает автор.
Хорошо известно, чем оборачиваются попытки одной страны по своей воле, без существующего на то запроса, защищать другую страну, пишет автор «Стар» (07.03). Так, в ходе Карибского кризиса 1962 года мир внезапно подошел к порогу ядерной войны, и Турция стала непосредственным участником этой напряженности. Выражение Россией готовности «защитить» Турцию в период, когда США и Россия снова бросают друг другу вызов и демонстрируют ядерную мощь, является «опасной игрой» и попыткой «использовать Турцию как полигон для новой международной интриги», заключает журналист.
Нужно понимать, что Турция имеет дело не с «вечным врагом» или «вечным другом», если учесть «диалектику» российско-турецких отношений, которая на протяжении веков проходила в форме борьбы за доминирование в Евразии, а также тот факт, что сейчас Турция ориентирована на сотрудничество с Россией, пишет колумнист «Ватан» (07.03).
Сближение Турции и России в сирийском вопросе стало новым «кошмаром» для Атлантического альянса, резюмирует автор «Сабах» (08.03). Поэтому сейчас США пытаются создать атмосферу, словно Турция «попалась на удочку» России, и наверняка готовят новые провокации с целью поссорить две страны. Так, например, директор разведывательного управления Пентагона Роберт Эшли заявил, что Россия, сближаясь с Турцией, пытается углубить разногласия в НАТО. И кризис, связанный с уничтожением российского Су-24, как известно, возник через два месяца после того, как Россия отправила военных в Сирию, напоминает журналист. Но Россия и Турция «привиты» от любых американских провокаций, и в новый период, который начинает обладать символическим значением благодаря астанинскому / сочинскому процессам, США не удастся снова их поссорить.
В центре внимания автора «Одатв.ком» (08.03) — политика России на Кавказе. Подчеркивается, что в настоящее время Россия имеет большое влияние в Армении, которая является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС); Южная Осетия и Абхазия, отколовшиеся от Грузии в результате войны 2008 года, де-факто зависимы от России, сумевшей благодаря этому повысить свое влияние и на Грузию. Тем временем у Турции нет какой-либо последовательной политики в отношении Кавказа и Евразии.
Сообщается, что Россия сняла запрет на импорт перцев, баклажанов, салатов, гранатов, тыквы и кабачков из Турции, и с 5 марта турецкие экспортеры смогут отправлять эти виды продукции в Россию без ограничения числа фирм («Хабер7.ком», 05.03). Отмечается, что до «самолетного кризиса» в российско-турецких отношениях от экспорта этой продукции в Россию Турция получала доход около 100 миллионов долларов. По словам председателя правления Союза экспортеров Западного Средиземноморья Мустафы Сатыджи, сектор с радостью приветствует это решение и ждет таких же хороших новостей относительно экспорта томатов.
Несмотря на попытки сформировать представление о том, что следы кризиса, вспыхнувшего два года назад в отношениях России и Турции, полностью стерты, на самом деле проблемы сохраняются, говорит глава Ассоциации производителей и инвесторов в тепличные хозяйства (SERA-BİR) Мюслюм Янмаз («Ени Шафак», 06.03). Подчеркивается, что в России проводится политика защиты отечественных производителей, оказывается серьезная поддержка созданию тепличных комплексов, в этих условиях Россия ограничивает покупку томатов у Турции.
«Росатому» не удается добиться быстрого прогресса в переговорах по участию турецких партнеров в проекте АЭС «Аккую», сообщает «Хабер7.ком» (09.03). В этой связи выражается беспокойство по поводу того, что проект не получится реализовать к 2023 году. К тому же «Росатому» пока так и не была предоставлена лицензия на строительство этой АЭС. Предполагается, что преодолеть существующие проблемы поможет встреча лидеров двух стран.
Директор турецкого Института энергетических рынков и политики Волкан Оздемир комментирует кризис, возникший между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на фоне решения Стокгольмского арбитража («Дюнья», 06.03). Эксперт подчеркивает, что новый газовый конфликт между Россией и Украиной демонстрирует важность проекта «Турецкий поток»: Турция должна как можно скорее устранить транзитные риски, исходящие от Украины. Далее: https://news.rambler.ru/middleeast/39334569/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink