Армения просит Россию отсрочить выплаты по кредиту на модернизацию АЭС

Армения обращается с просьбой к России отсрочить выплату кредита, предоставленного Москвой на модернизацию Армянской АЭС, так как единственным источником выплат является продажа электроэнергии, полученной от нее. Об этом, как передает портал “Первый русский”,  рассказал глава управления внешних связей Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Тигран Мелконян на 19-м заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшему накануне в Москве.

“Хочу поднять вопрос, связанный с задержкой работ с реализацией проекта продления срока эксплуатации Армянской АЭС. Мы обнаружили несколько причин, как объективных, так и субъективных”, – отметил он. Для того,  чтобы с успехом завершить проект, требуется продлить срок действия кредита, сообщил чиновник. Кроме того, необходимо решить вопрос о переносе начала погашения кредита, так как пока что единственным источником ежегодных выплат по кредиту остаются средства, полученные от реализации электроэнергии Армянской АЭС, пояснил Мелконян.

Напомним, что основными задачами проекта по продлению срока эксплуатации 2- го энергоблока Армянской АЭС являются восстановление ресурса и продление работы станции до 10 лет (до 2026 года), повышение уровня безопасности и эффективности АЭС.  В текущем году предусмотрено заменить на станции второй турбогенератор, автоматическую систему управления, провести ремонтные работы на градирнях. Кроме того, будут осуществлены работы к подготовке к обработке купола реактора, на котором будет проведена температурная обработка (отжиг), чтобы повысить его прочность для сопротивления нейтронным потокам. Сам отжиг будет проведен в 2020 году.  Все работы по проекту будут завершены к концу 2021 года. В этой связи, Армения намерена поднять перед правительством России вопрос о переносе работ и выплат по кредиту с 2019 до 2021 года.

Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй – в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена.  В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет – до 2026 года.  Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн.  Кредит предоставлен сроком на 15 лет с льготным периодом по выплатам в первые 3 года. При этом процентная ставка составляет 3%. -0-