Представители армянских общественных и политических организации, армянских беженцев из Азербайджана, экспертного сообщества выступили с совместным заявлением относительно правового урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Заявление было распространено по итогам научно-практической конференции “Законность формирования Республики Арцах с точки зрения международного права”, и в котором безоговорочно поддерживаются цели и задачи национально-освободительной борьбы Арцаха за независимость от Азербайджана.
В заявлении, в частности, говорится: “Справедливое урегулирование арцахской проблемы имеет исключительное значение для Республики Армения и армянского народа в целом, что означает также необходимость объединения усилий цивилизованного мира, по формированию единого подхода к мирному решению арцахской проблемы.
Мы готовы поддержать и обосновать основанный на принципах и нормах международного права проект мирного процесса и правового урегулирования, арцахской проблемы.
Пользуясь тем, что международное сообщество недостаточно информировано о сути арцахской проблемы, Азербайджан пытается представить Армению как “агрессора” и “оккупанта” своих территорий, включая Арцах, “забывая” тот непреложный факт, что именно он в 1988-1992гг. на государственном уровне вновь возобновил политику геноцида, этнических чисток и массовой насильственной депортации, под угрозой физического истребления, по отношению к более чем 500.000 мирных граждан армянской национальности. Агрессия продолжилась в виде широкомасштабных военных действий, развязанных Азербайджаном уже против мирного населения Арцаха, в ответ на справедливые и законные требование народа Арцаха – безопасно и свободно жить на своей земле, являющейся составной частью прародины армянского народа.
Касаясь истории вопроса, хотим напомнить правовые аспекты карабахской проблемы. Возникла она в начале 20-го века, как следствие произошедших тогда и в последствии исторических и политических событий.
А именно:
- В 1920г. Первая Армянская Республика (1918-1920гг.) прекратила свое существование, а значительная часть ее территорий была отдана Турции (области Карса, Сурмалу) и Азербайджану (исконно армянская территория – Нахиджеван стал протекторатом Аз. ССР, без права передачи третей стороне). Эти условия были окончательно оформлены в многостороннем Карском договоре;
- 5 июля 1921г. неправомерным решением Кавказского бюро РКП(б), Карабах, как равнинный, так и нагорный, с его 95%-ным армянским населением, и зафиксированный в международно-правовых документах как “спорная территория” (документы Лиги Наций, Стран-союзниц Антанты), был передан Азербайджану, с условием создать там армянскую автономию, что в последствии было реализовано только в ее нагорной части: в 1923г. была создана Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО);
- С 1921 по 1988гг. Азербайджаном на государственном уровне по отношению к НКАО проводилась политика, целью которой было уменьшение демографической составляющей армянского населения области, о чем свидетельствует официальная статистика.
- 23 ноября 1977г. Призидиум Совета Министров СССР по результатам рассмотрения обращений трудящихся с требожанием присоединения Нагорного Карабаха к Армянской ССР, пришел к заключению, что надо присоединить Нагорный Карабах (“Арцах” по-армянски) к Армянской ССР. Тогда все станет на свои законные места.
- 20 февраля 1988г. высший представительный орган НКАО – Областной совет народных депутатов обратился в Верховные Советы СССР, Армянской и Азербайджанской ССР с соответствующим ходатайством, о передаче НКАО из состава Аз.ССР в состав Арм.ССР. В ответ на абсолютно правовой акт, азербайджанские власти прибегли к тотальным этническим чисткам, погромам и массовым зверским убийствам армян в крупных городах – Сумгаит, Кировабад, Баку. Около 700 тысяч армян вынуждено стали беженцами, лишились всего своего имущества и по сей день не получили соответствующей материальной, территориальной и моральной конпенсации;
- Ходатайство Облсовета НКАО было принято ВС АрмССР и отклонено ВС СССР и Аз.ССР.
1 декабря 1989г. Верховный Совет АрмССР, в составе которого были и депутаты от Нагорного Карабаха, принял решение о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией;
- 3 апреля 1990г. был принят Закон СССР “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”, согласно которому “Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизьявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)” (ст.2). “В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе” (ст.3);
- 30 августа 1991г. Верховный Совет Аз.ССР принял Декларацию “О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики”, которой Азербайджан провозгласил себя правоприемником Азербайджанской Демократической Республики 1918-20гг., в составе которой Карабах не состоял;
- 2 сентебря 1991г. Совместная Сессия народных депутатов НКАО и Шаумяновского района “…констатируя факт провозглашения Азербайджанской Республикой о “восстановлении государственной независимости 1918-1920гг.”, основываясь на действующей Конституции и законах Союза ССР, предоставляющих народам автономных образований… право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из СССР”, приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. Tем самым, и состоялся законный акт выхода из состава Азербайджанской ССР, без нарушения его территориальной целостности. НКР состоялся на территориях, не принадлежащих Азербайджану.
- 10 декабря 1991г., до распада Советского Союза, на территории НКАО и Шаумяновского района был проведен Референдум по вопросу о независимости НКР, в результате которого 99% участников голосования сказали “ДА” провозглашению Нагорно-Карабахской Республики. За ходом референдума наблюдали независимые представители международных организаций, СМИ из разных стран мира – России, США, Франции, Великобритании, Испании, Болгарии, которые дали позитивную оценку относительно соответствия нормам международного права процесса проведения Референдума;
- Игнорируя правовые реалии, Азербайджан в 1991-1994гг., захватив дислоцированную на ее территории советскую военно-воздушную технику, развязал против мирного населения Нагорного-Карабаха широкомасштабные военные действия, с применением боевой авиации, артилерии и тяжелой техники. 14 марта 1992г. личному представителю Генерального секретаря ООН Сайрусу Вэнсу в Степанакерте было вручено уведомление для Будроса Гали, о предпринимаемых руководством НКР мерах по индивидуальной самообороне от прямой военной агресии Азербайджана, что соответствует положению ст. 51 Устава ООН о праве на ответные вооруженные действия – индивидуальную самооборону. Сформированная в тяжелых условиях навязанной противником войны Армия самообороны Карабаха, в ходе победоносного сражения не только отбила наступление превосходящих сил азербайджанской регулярной армии, но и освободила ряд окупированных Азербайджаном террриторий Карабаха.
- В мае 1994г. на основе Бишкекского протокола между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом было подписано Соглашение “О полном прекращении военных действий”. В том же году, 30 ноября, на Будапештском саммите ОБСЕ было принято решение о передаче посреднического мандата по мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы Минской группе ОБСЕ (при сопредседательстве России, Франции и США), в рамках которой и по сей день ведутся политические переговоры.
Приведенные факты доказывают справедливость национально-освободительной борьбы армянства Арцаха и правовую неуязвимость этого процесса.
Таким образом, рассматривая Арцахскую проблему как задачу общенациональной значимости, заявляем о единой позиции:
- Нагорно-Карабахская Республика обрела свою независимость от Азербайджана, применяя все необходимые юридические процедуры, строго следуя законодательству СССР и международно-правовым нормам. Следовательно единственной и законной основой для мирного урегулирования карабахской проблемы, может быть процесс при верховенстве норм и положений международного права, а значит, проблема должна быть решена исключительно правовым путем.
- Констатируя произошедшие за 30 лет в НКР (Республике Арцах) необратимые изменения, мы считаем недопустимым такой переговорный процесс, при котором армянской стороне могут быть навязаны необоснованные уступки. Республика Арцах, как государственное образование, со своей территорией, населением, государственными, демократическими институтами, экономической и правовой системами – состоявшаяся реальность. Следовательно, она должна быть восстановлена в переговорном процессе как полноправная сторона. Иначе урегулирование проблемы невозможно.
- Мы приложим все наши усилия, чтобы защитить все достижения национально-освободительной борьбы и полны решимости адекватно ответить на любое посягательство на безопасность нашего народа.
- Обращаемся к премьер-министру Армении Николу Пашиняну осуществить предложение оргкомитета “В защиту Арцахской Республики” обнародованное в 1996г., созвать конгресс полномочных представителей общеармянских структур, на котором будет сформирована и мировой общественности, странам-членам ООН представлена единая позиция армянского народа по мирному урегулированию проблемы Арцаха.