В период председательства Армении в органах ЕАЭС республика приложила максимум усилий для дальнейшего обеспечения динамики интеграции с целью решения задач, которые могут придать дополнительный импульс экономическому росту и повышению благосостояния граждан стран Союза. Такое мнение высказал премьер-министр Армении Никол Пашинян 30 сентября в своей приветственной речи на полях международного форума “Транзитный потенциал Евразийского континента”, открывшегося в Ереване.
Глава армянского правительства выразил надежду, что по итогам сегодняшних обсуждений можно будет лучше оценить транзитный потенциал Евразийского континента, определить возможности и механизмы преодоления барьеров, препятствующих полноценному установлению транзитных коридоров и схем, обозначить приоритетные задачи и наиболее эффективные методы их выполнения.
В данном контексте, по его словам, одним из ключевых направлений является развитие и диверсификация евразийской транспортной инфраструктуры, которая обеспечит рост товарооборота внутри ЕАЭС, а также экспорт товаров на внешние рынки.
Как указал Пашинян, исторически Евразийский континент представляет собой мозаику торгово-экономических, культурных процессов, в котором немаловажную роль играла Армения, расположенная на перекрестке Востока и Запада в Великом Шелковом пути.
Подписание соглашений о свободной торговле с Ираном, Вьетнамом, Китаем, Сингапуром, а также намечающиеся подписания соответствующих соглашений с Сербией, Египтом и Индией, по мнению премьер-министра РА, позволят не только укрепить экономический потенциал Союза, обеспечить его полноценную интеграцию в мировую экономику, но и расширить географию транспортных коридоров и транзитный потенциал континента. “Республика Армения, в виду своего особого географического расположения, готова приложить все усилия для обеспечения доступа к новым рынкам, а также необходимой инфраструктуры и логистики в контексте неминуемого увеличения грузовых и пассажирских потоков в ближайшем будущем”,- заявил Пашинян.
Помимо использования транзитного потенциала в сфере транспорта, по словам главы правительства, Армения также стать в своем роде региональным электроэнергетическим хабом, который объединит общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза с Ираном, передает АрмИнфо.
Напомним, что в Ереване 30 сентября стартовал двухдневный форум “Транзитный потенциал евразийского континента”. В форуме принимают участие председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, политические деятели из стран-участниц ЕАЭС, представители бизнес-сообщества. В рамках форума будут обсуждены проблемы развития трансконтинентальных транспортных связей, единой транспортно-логистической системы.
Евразийский экономический союз – региональная международная организация по экономической интеграции. 29-го мая 2014г на заседании Высшего евразийского экономического совета президенты стран-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства подписали Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступил в силу с 1-го января 2015г. Договор о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС был подписан 10 октября 2014г. и вступил в силу 2-го января 2015г. 23 декабря 2014г в Москве был подписан договор о присоединении Кыргызской Республики к договору о ЕАЭС (Кыргызстан является членом ЕАЭС с 12-го августа 2015г). Республика Армения с 1 января 2019 года приняла председательство в органах Евразийского экономического союза: в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.