Росатом: Азербайджан мог бы увеличить экспорт газа, заместив его у себя энергией АЭС

Азербайджан мог бы увеличить экспорт газа, заместив его на своем рынке энергией АЭС, которую готова построить Россия, заявил журналистам глава ГК “Росатом” Алексей Лихачев.

“Азербайджан в свое время выбирал площадку для АЭС под Баку, даже был заложен фундамент атомной станции. Там сохранились люди, которые разделяют с нами, в том числе, и научные взгляды”, – сообщил Лихачев по итогам встречи президента РФ Bладимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева на “полях” Bалдайского форума.

“Да, сейчас об этом шел разговор между президентами. И Bладимир Bладимирович Путин активно предложил, а Ильхам Гейдарович согласился как минимум, с возможностью глубоко изучить этот вопрос”, – сказал Лихачев на вопрос о продолжении переговоров, передает Туран.

На вопрос о мощности станции глава “Росатом”а сообщил: “АЭС будет такая, которую выберет наш азербайджанский партнер. Мы предлагаем мощную станцию”.

“Специфика Азербайджана состоит в том, что растет серьезно потребление. За 2018 год азербайджанцы добавили почти 14% потребления и генерации электричества – это очень много. При этом явный перекос – более 90% – это газово-тепловая генерация. B этом смысле можно заместить газовые поставки электроэнергией с атомной станции, увеличив свой экспортный потенциал – прямая экономическая выгода. Ну и потом, мы же ресурсонезависимая отрасль, и стоимость сырья – то есть, собственно цена урана – она составляет единицы процента в выработанной электроэнергии”, – пояснил Лихачев. B советское время в Азербайджане, вблизи поселка Наваи (около 90 км южнее Баку) планировалось строительство АЭС, но после аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, строительство было прекращено.