После публикации доклада Генерального секретаря МАГАТЭ об осуществлении гарантий Ирана представитель страны в Вене Казем Гарибабади в заявлении отметил, что «Агентство несет ответственность за предотвращение разрушения сотрудничества между Ираном и Агентством».
«После доклада Генерального директора МАГАТЭ под названием «Осуществление Соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО и соответствующих положений резолюций Совета Безопасности в Исламской Республике Иран», опубликованного во вторник, 3 марта, постоянное представительство Исламской Республики Иран при международных организациях в Вене имеет тенденцию давать некоторые первоначальные комментарии», – говорится в заявлении, передает ИРНА.
«В соответствии со статьей №4 дополнительного протокола по запросу МАГАТЭ должны быть указаны причины такого доступа. Несмотря на это, Агентство не представило каких-либо достоверных юридических обоснований в своем запросе на разъяснение и доступ к двум объектам. Копии, предоставленные Агентством в качестве основы для его запросов, не были ни заслуживающими доверия, ни даже достоверными, но были получены в результате так называемой израильской секретной операции», – пояснил он.
«Исламская Республика Иран считает, что представление некоторых документов, основанных на поддельных разведывательных информационных службах, не соответствует Уставу МАГАТЭ, Соглашению о всеобъемлющих гарантиях и Дополнительному протоколу. Поэтому такое действие не позволяет Агентству подавать такой запрос и не обязывает Исламскую Республику Иран рассматривать такие запросы», – добавил он.
«На данном этапе МАГАТЭ и государства-члены несут ответственность за то, чтобы разумно подходить к решению таких вопросов с целью избежать нанесения ущерба более широкой картине сотрудничества между Ираном и Агентством», – заключил посол.
Международное агентство по атомной энергии заявило в своем последнем докладе вчера 23 марта, что Иран не предоставил доступ к трем объектам и не сотрудничал в значительной степени с экспертами МАГАТЭ.