Ереван обвинил президента Азербайджана в безответственном поведении

В Ереване отреагировали на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева на первом заседании Милли Меджлиса нового созыва.

Так, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян реагируя на высказывания Алиева по части Армении, в частности, отметила: “ Президент Азербайджана на  первом заседании нового парламента выступил с обширной речью, в которой была четко выраженная ненависть к Армении и армянскому народу. Азербайджанские власти пытаются скрыть низкий уровень легитимности последних парламентских выборов, неспособность осуществления политических и демократических реформ за агрессивными, беспочвенными и вымышленными утверждениями, которые кроме Армении и армянского народа, также направляются европейским странам, европейским структурам, международным наблюдательским миссия, проводившим мониторинг выборов в АР”.  

При этом Нагдалян выразила особую обеспокоенность тем обстоятельством, что власти Азербайджана пытается разыграть религиозную карту в своих беспочвенных обвинениях, с одной стороны обвиняя европейские страны в нарушении прав мигрантов на религиозной почве, а с другой – озвучивая призывы о религиозной солидарности в контексте нагорно-карабахского конфликта.

“Пропаганда враждебного отношения к армянскому народу со стороны президента Азербайджана, сопровождаемая новыми историческими и географическими “открытиями”, в корне противоречит взятым  в последний период Азербайджаном обязательствам по созданию благоприятных условий и подготовке народов к миру.

С этой точки зрения необходимо констатировать, что низкий уровень демократии и защиты прав человека серьезно препятствуют продвижению мирного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию, в частности, реализации договоренностей, достигнутых в рамках этого процесса.

Попытки высшего руководства Азербайджана легитимировать себя за счет сеяния ненависти по отношению к народу соседнего государства и недоверия к международному сообществу безответственны и могут поставить под угрозу мир и безопасность в регионе”, – подытожила пресс-секретарь МИД Армении, передает АрмИнфо.

Напомним, что Алиев в ходе своего выступления перед новым парламентом, коснувшись карабахского конфликта указал на важность активизации усилий во всех организациях, и проведения наступательной дипломатии.  “В связи с международной деятельностью хочу сказать, что наши депутаты представлены в нескольких международных организациях. Конечно, активность там была достаточно высокой и в прежние годы. А сейчас должна быть еще выше, потому что мы должны доводить азербайджанские реалии. Особенно мы должны доводить исторические реалии, связанные с нагорно-карабахским конфликтом. Армянская сторона не может выдвинуть против наших аргументов ни одного серьезного аргумента, так как правда на нашей стороне. После того, как я сказал в Мюнхене о Кюрекчайском мирном договоре, в Армении сейчас, знаю, зубрят этот договор. Там ясно указано, кто, когда заключил данный договор. И об армянском народе там вообще не идет речи. С одной стороны, российский генерал Цицианов, а с другой – Ибрагим хан, причем, по-русски написано Ибрагим хан «Карабахский Шушинский». Вот реальная история”, -заверил Алиев, при этом в очередной раз решив приписать все исторические территории Армении Азербайджану, который был создан в качестве государства в начале 20 века. -0-