Сергей Шойгу благодарен коллегам из стран СНГ за участие в проекте “Дорога памяти”

Проект “Дорога памяти”, призванный увековечить память о ветеранах Великой Отечественной войны, важен для всех, кто внёс свой вклад в Победу над фашизмом, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

“Считаю, что он важен для всех. Для всех, кто воевал с фашизмом, кто оправлял своих сынов и дочерей на эту войну, и это не десятки, не единицы – это сотни тысяч, это миллионы! Это почти полтора миллиона ушедших на фронт из Узбекистана, это 600 тысяч из Азербайджана, 600 тысяч из Армении. Безусловно, Беларусь…”, – сказал Шойгу в интервью, которое публикует 23 марта газета Вооружённых сил РФ “Красная звезда”.

Так он ответил на вопрос, насколько важен проект “Дорога памяти” для глав военных ведомств из стран СНГ, которых Шойгу на недавнем заседании Совета министров обороны стран Содружества в Баку призвал противодействовать фальсификации общей истории, поскольку Красная Армия была многонациональной: в ней воевали представители всех союзных республик. Большинство из них сейчас являются участницами СНГ.

“После того самого разговора, о котором вы только что упомянули, – сказал Шойгу, – я рассказал коллегам об этом проекте. И, вы знаете, не потребовалось каких-то дополнительных просьб и запросов, и сегодня я хочу сказать спасибо за то, что все они не просто откликнулись – они достаточно эффективно отработали имена, фотографии, какие удалось сохранить. И конечно, все они будут помещены в “Дороге памяти””.

Он подчеркнул, что “говорить здесь о какой-то приоритетности не правильно, да и не справедливо”. “У нас, – отметил министр, – Герои Советского Союза представлены 68 национальностями. Разве мы можем забыть то огромное количество поляков, которые воевали вместе с Советской Армией и освобождали Польшу, Чехословакию… Я с удивлением узнал, что два финна являются Героями Советского Союза. Сейчас мы проверяем материалы, ищем фамилии и имена лётчиков истребительной авиации (они были не из Советского Союза), которая на определённых этапах сопровождала нашу делегацию во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, в том числе на Тегеранскую конференцию. И они, естественно, были за это награждены и также заслуживают места в нашей “Дороге памяти””.  Шойгу убеждён: “Невзирая на сегодняшние взгляды глав тех или иных государств – я отмечаю, глав – мы должны отдать дань памяти тем, кто воевал”. “Это и латыши, и литовцы, и эстонцы, это отчаянно воевавшие украинцы. Сказать о том, что кому-то победа принадлежит больше, а кому-то меньше, нельзя. Это принадлежит нам всем – потомкам победителей”, – сказал министр обороны.  По его словам, идея этого проекта появилась через несколько дней после начала строительства Главного храма Вооружённых сил РФ.  “Музейный комплекс “Дорога памяти” будет иметь протяжённость 1 418 метров, символизирующих 1 418 дней нашей фронтовой истории. Мы хотим, чтобы каждый шаг здесь запоминался, как удар колокола, и звук этот отзывался эхом в далёкое будущее, в следующие поколения”, – сказал Шойгу.

К сожалению, отметил он, “не всё в наших силах, каких-то фотографий нет”. “Но нам хотелось, чтобы все 33 миллиона фотографий были помещены туда. Во всяком случае, мы все имена точно поместим туда. И мы все заинтересованы в том, чтобы это была такая максимальная всеобъемлющая всеохватывающая информация, и чтобы действительно можно было прийти с детьми и внуками и показать им своих предков. Они вполне смогут их найти на тех фотографиях, которые поднимаются из наших архивов, которые никто никогда не видел”, – сказал министр обороны.