Турция решительно осудила провокации ВС Армении на границе с Азербайджаном и призвала Ереван к отказу от антитурецкой истерии.
«Власти Армении должны образумится и научится вкладу в урегулирование противоречий на Южном Кавказе, а не создавать новые очаги напряженности», – говорится в заявлении МИД Турции, озвученном в ответ на высказывания представителей МИД Армении, передает Анадолу.
Анкаре подчеркнули, что Армения пытается прикрыть агрессию и провокации против Азербайджана путем кампании очернения Турции.
«Армения долгие годы оккупирует земли Азербайджана, проявляя двуличие, что является истинной преградой на пути мира и стабильности на Южном Кавказе. Внешняя политика, основанная на необоснованных утверждениях и лжи, не принесет пользы ни региону, ни самой Армении», – говорится далее в заявлении.
В МИД Турции подчеркнули, что Ереван в своих действиях, основывается на искаженном подходе к историческим событиям и пропаганде ненависти, пытаясь тем самым обосновать агрессивные действия, противоречащие нормам международного права.
«Турцию не удивляет извращенное отношение Еревана, подпитывающее агрессивный национализм. Призываем власти Армении одуматься и стать частью урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, а не способствовать их углублению», – говорится далее в документе.
Накануне, МИД РА выступило с заявлением по поводу высказываний руководства Турции, в лице президента, министра иностранных дел и министра обороны, сделанных после нападения ВС Азербайджана в направлении Тавушской области Республики Армения.
“Эти заявления содержат не только приверженность оказанию безоговорочной поддержки Азербайджану, но и неприкрытые претензии в отношении Южного-кавказского региона, которые президент Турции и вторящие ему прочие официальные лица пытаются обосновать ссылкой на «историческую миссию» Турции в нашем регионе.
Ссылаясь на историческую миссию и этническую или религиозную общность, Турция уже успела дестабилизировать ситуацию в соседних регионах Ближнего Востока, Восточного Средиземноморья и Северной Африки, причинив несказанные страдания народам этих регионов.
Вызывает сожаление тот факт, что в XXI веке Турция выстраивает свою политику в отношении нашего региона на основе родо-племенных общностей и уже ставшем традиционным оправдании Геноцида армян и безнаказанности этого преступления.
Предвзятое и провокационное поведение Турции наносит серьезный ущерб мирному урегулированию карабахского конфликта и подтверждает тот факт, что Турция не может быть вовлечена в какие-либо международные процессы, имеющие отношение к урегулированию конфликта и прежде всего в рамках ОБСЕ.
Подобными подходами Турция представляет собой угрозу безопасности Армении и нашего региона, противостояние которой требует широкого регионального и международного сотрудничества”, – отмечалось в заявлении армянского МИД.