Пашинян представил позицию армянской стороны по Карабаху

Нет никаких сомнений в том, что из этого испытания мы выходим победителями, уверенными в своих силах, уверенными в стойкости нашего народа и общества. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства.

По его словам, однако, необходимо сделать определенные выводы. «Мы не можем игнорировать то, что произошло. Не можем игнорировать тот факт, что после апреля 2016 года во второй раз Азербайджан применил силу, при том, что идет мирный процесс, прозвучал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ воздержаться от провокационных действий и риторики. Азербайджан применил силу в тот момент, когда весь мир сконцентрировал свои силы на борьбе с пандемией. напастью человечества. Но, тем не менее, мы укрепили нашу позицию после июльских боев, и они выражаются в следующем:

1.            Необходимо еще более укреплять общую систему безопасности Армении и Арцаха. С этой точки зрения я придаю особую важность нашему тесному сотрудничеству с Арцахом и приданию нового содержания этому сотрудничеству в соответствии с существующими угрозами.

2.            Арцах должен стать полноправной стороной переговоров.

3.            Азербайджан должен публично отказаться от применения силы и предпринять надежные шаги для прекращения антиармянской риторики.

4.            Переговоры должны быть наполнены смыслом. Подход Азербайджана, при котором переговоры суть продолжение войны, и цель их в решении военных задач, лишает смысла весь переговорный процесс. Переговоры имеют смысл, если Азербайджан готов отказаться от максималистской риторики и готов к компромиссам. Без какого-либо ограничения права народа Арцаха на самоопределение, в плане безопасности Армении и Арцаха ни в коем случае не может быть уступок.

5.            В последние дни Азербайджан нацелился на гражданское население и инфраструктуры ряда сел Тавушской области, приграничных сел. Страны, поставляющие Азербайджану оружие, должны четко осознавать, что использование этого оружия является преступлением против мирного населения, так как создается впечатление, что против вооруженных сил и мирного населения РА воюет не Азербайджан, а международные корпорации по производству сверхточного смертоносного оружия со своими специалистами. Уже 3-е десятилетие конфликт наносит серьезный ущерб приграничным населенным пунктам Армении и людям, живущим в Арцахе, нарушает их политические, экономические, экологические права. Тот подход, что эти права могут быть реализованы только после урегулирования конфликта, неприемлем. Проблемы проживающих в зоне конфликта людей должны стать приоритетной частью переговорной повестки.

6.            Мониторинги соблюдения режима перемирия, проводимые до пандемии, фактически, очень ограниченны. Необходимо внедрить эффективный международный мониторинг, который будет постоянным, иметь контрольные механизмы, которые зафиксируют, когда и какая сторона нарушила режим прекращения огня. Подобную мониторинговую деятельность может осуществлять офис личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, который имеет многолетний опыт в регионе и может обеспечить постоянное присутствие постоянных наблюдателей ОБСЕ в регионе как на государственной границе, так и на линии соприкосновения. Обеспечение связи между военными на месте – эффективный инструмент для предотвращения и выяснения инцидентов.

7.            Армения продолжит работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ с целью мирного урегулирования конфликта. Мы решительно отвергли и будем отвергать попытки Турции дестабилизировать регион спекуляцией конфликтом», – заявил Пашинян, передает Новости Армении – NEWS.am!