Бывший директор СНБ назначен исполнительным  директором Армянской АЭС

Министр территориального управления и инфраструктур РА   Сурен Папикян 12 августа  представил коллективу Армянской атомной электростанции  новоназначенного исполнительного  директора Эдуарда Мартиросяна.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства, в своем выступлении Сурен Папикян отметил, что ААЭС играет значительную роль в экономике страны, особенно в энергетическом секторе. «Учитывая стратегическое значение атомной электростанции, я надеюсь, что многолетний опыт  Эдуарда  Мартиросяна в области национальной безопасности будет наилучшим образом способствовать повышению эффективности и надежности станции», – сказал Сурен Папикян, пожелав успехов новоназначенному директору, передает АрмИнфо.

Новоназначенный  директор ААЭС Эдуард Мартиросян, в свою очередь, поблагодарив за доверие, выразил уверенность в том, что оно будет оправдано благодаря слаженной работе  специалистов в области энергетики.

Сурен Папикян рассказал о предстоящих мероприятиях по ремонту и модернизации АЭС, отметив,  в частности, что впервые планово-предупредительный ремонт  проводится  за счет государственных средств, а процесс закупок организован по внутренним процедурам.  По словам министра, с целью придания нового качества организации профессиональной работы станции,  недавно на АЭС произошли структурные изменения, которые определили должности исполнительного директора и первого заместителя директора.

Министр пожелал успехов руководству станции, пожелал успешного сотрудничества и плодотворной деятельности под непосредственным руководством исполнительного директора.

Отметим, что до своего назначения исполнительным директором ААЭС, Эдуард Мартиросян возглавлял Службу национальной безопасности. Напомним, что  с 1 июля Армянская АЭС остановилась на очередной планово-предупредительный ремонт.  Работы на втором энергоблоке Армянской атомной электростанции продлятся 65 дней. Мероприятия на АЭС проводятся в рамках модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока АЭС с целью повышения эффективности и надежности станции.  На завершение программы по продлению  Армянской атомной электростанции будет предоставлен бюджетный кредит в размере 63,2 млрд драмов (около $130 млн). Средства государственного бюджета будут предоставлены на завершение программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС. На реализацию программы ранее Армения привлекла от Российской Федерации кредит в $270 млн и грант в $30 млн, и по положению на сегодняшний день остаточный ресурс этих средств составлял  $107 млн.  По объективным и субъективным причинам с российскими партнерами не удалось договориться по данному остаточному ресурсу. По этой причине принято решение о привлечении бюджетного кредита в 63 млрд драмов.  В 2020 году  Армянская АЭС с этих средств получит получит 18,7 млрд драмов, в 2021 году –  31,5 млрд драмов и в 2022 году – 13 млрд драмов. Срок погашения  каждого транша  – 12 лет, из которых первые 2 года станут льготными. Процентная ставка будет эквивалентна процентной ставке заемных средств Российской Федерации, привлеченных  ранее.  Погашение займа будет осуществляться два раза в год  равными пропорциями 25 июня и 25 декабря каждого года, а выплата процентов будет  производиться с 25 декабря 2020 года с полугодовыми  выплатами –  25 июня и 25 декабря каждого года. Кредит предоставляется без залога. Министерство финансов страны в рамках программы осуществит выпуск государственных казначейских облигаций. В рамках проекта предусмотрено также сформировать межведомственную тендерную комиссию, которая будет осуществлять все конкурсные процедуры, и контролировать процесс реализации программы. -0-