Минобороны РА: Заявления властей Азербайджана о готовности выполнять московские договоренности о прекращении огня — ложь

Заявления властей Азербайджана о готовности выполнять московские договоренности о прекращении огня в гуманитарных целях ложь.  Об этом  12 октября в ходе брифинга  заявил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Напомнив о том, что с раннего утра противник продолжил боевые действия, Ованнисян подчеркнул, что Азербайджан не выполнял и не собирался выполнять московские договоренности.  По его словам, по каким-то причинам противник продолжает дестабилизироваться ситуацию на передовой, и развязать боевые действия.

Вместе с тем  он добавил, что сегодня утром боевые действия возобновились по 3-4-ем направлениям, передает АрмИнфо.

По словам, Ованнисяна, в частности, в Мартакерте с раннего утра работала  тяжелая артиллерия, в течение дня ВВС Азербайджана при поддержке ВВС Турции, разведки с и применением ударных БПЛА совершили 36 вылетов,  в ходе одного из таких ПВО Армии обороны Арцаха  удалось поразить вражеский  Су-25 в северном направлении, уточнив, что в Карвачаре.

«На южном фланге противник применяет артиллерию и бронетехнику.  В направлении Гадрута диверсионно-разведывательные действия противника были пресечены, противник был отброшен назад. Гадрут полностью  находится под контролем ВС АО НКР», — сказал он.

Ованнисян констатировал, что в течение всего  дня и до позднего вечера продолжаются боевые действия, а  ночью сравнительное затишье, во время которого азербайджанская армия пытается переформироваться, чтобы с утра начать  боевые действия с новой интенсивностью.

Он также добавил, что ввиду того, что противник не осуществляет взятых обязательств в рамках ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня,  процесс по передаче тел и обмена пленными не осуществляется, ввиду того, что соответствующие международные уполномоченные организации не могут приступить к работе из-за действий Азербайджана.

Он также опроверг информацию о том, что село Талиш находится под контролем ВС Азербайджана. «ВС Азербайджана нет в Талише. Противник находится на подступах к Талишу, АО НКР осуществила ряд  тактических маневров  на севере  — Талише и Мартакерте, и следовательно, могут быть в сети ролики, подобного характера», — сказал Ованнисян на вопрос о том, что в сети появились ролики, где якобы ВС Азербайджана находятся в Талише. В заключение он еще раз призвал не делать выводов о ситуации на передовой по сообщениям о каких-то потерях позиций или высот, и следить только за официальной информацией.