Глава МИД Германии призвал Турцию отказаться от провокаций в Восточном Средиземноморье

Турция должна отказаться от провокаций в Восточном Средиземноморье, Германия в сложившейся в регионе ситуации полностью солидарна со своими партнерами по ЕС — Кипром и Грецией. Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД ФРГ Хайко Маас перед отлетом в Никосию. Оттуда он 13 октября отправится в Афины, передает ТАСС

«Кипр и Греция — наши партнеры в ЕС. В этой связи я отправляюсь в Никосию и Афины, чтобы заверить своих коллег в нашей полной солидарности», — отметил немецкий министр. Он призвал «все стороны» в регионе выстраивать «разумные добрососедские отношения».

«В этой связи мы призываем Турцию не закрывать посредством односторонних мер открывшееся сейчас окно диалога с Грецией. Анкара должна прекратить чередовать шаги по разрядке с провокациями», — заявил Маас.

«Если дело в действительности дойдет до новой разработки газовых месторождений в спорных районах Восточного Средиземноморья, это будет серьезным ударом по усилиям, направленным на деэскалацию», — предупредил Маас. Он добавил, что поставит на заседании Европейского совета 15-16 октября вопрос об этом новом одностороннем действии, которое является серьезной эскалацией со стороны Турции.

Турецкое исследовательское судно Oruc Reis в течение следующих 10 дней проведет сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье. Об этом, как передает агентство Reuters, в воскресенье заявили в ВМС Турции. Агентство отмечает, что такое решение, вероятно, станет причиной усиления напряженности в отношениях Турции и Греции. Турецкие корабли Ataman и Cengiz Han продолжат работу в регионе до 22 октября, уточнили в ВМС.

Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон, которые подтверждают право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела в боевую готовность свои вооруженные силы и заявила, что будет защищать свои суверенные права.