Лавров и Боррель обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, Белоруссии и положение дел с минскими договоренностями

Нагнетание антироссийских настроений в Евросоюзе не отвечает целям стабилизации обстановки в Европе, а странам ЕС необходимо отказаться от попыток вести дела с Россией с позиций собственного превосходства. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении МИД РФ по итогам телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем.

«С российской стороны было подчеркнуто, что нагнетание антироссийских настроений в ЕС, создание под надуманными предлогами новых раздражителей в отношениях с Россией не отвечает целям стабилизации обстановки в Европе. Отмечено, что эти отношения могут основываться исключительно на равноправии и взаимном уважении интересов, для чего некоторым странам, задающим тон в Евросоюзе, необходимо отказаться от попыток вести дела с позиций собственного превосходства и признать безальтернативность честного, с фактами в руках диалога», — указали в МИД РФ.

Стороны рассмотрели ряд актуальных международных тем, включая реальное положение дел с выполнением минских договоренностей по разрешению внутриукраинского кризиса, задачи нагорнокарабахского урегулирования в соответствии с московским заявлением министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России, а также ситуацию вокруг Белоруссии.

В ходе разговора Боррель рассказал об итогах заседания Совета ЕС по иностранным делам 12 октября. Беседа состоялась по инициативе Евросоюза.