Оскорбление Пророка ислама — это поощрение насилия: Рухани

 Оскорбление пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) считается оскорблением всех пророков, человеческих ценностей и нарушением морали. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани в среду.

«Если Европа и Франция честно стремятся к установлению мира, благосостояния и братства в человеческом обществе, тогда они должны прекратить вмешиваться во внутренние дела мусульман», отметил он на заседании кабинета министров.


По его словам, неуважение к конкретному пророку не является искусством, а поощрением насилия и антиценностью. Он назвал удивительными высказывания тех, кто говорит об искусстве и демократии, но поддерживает насилие, даже нежелательно.


Ранее после публикации карикатуры на пророка Мохаммеда журналом Charlie Hebdo президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция не откажется от карикатур на религиозные темы. Оскорбление прозвучало из-за слов Макрона об исламе, поводом для которых стало убийство чеченцем учителя истории Самюэля Пати в пригороде Парижа, передает ИРНА.


МИД Ирана также во вторник вызвал временного поверенного в делах Франции в Тегеране Фелорана Идало в связи с поддержкой французскими властями публикации карикатур на пророка Мухаммада (ДБАР).