Мовсес Акопян: На третий день премьер Армении приказал остановить пополнение ВС

Совершено преступление. Глава государства остановил пополнение вооруженных сил, что является очень сложным процессом. Об этом в беседе с журналистами 19 ноября заявил уже бывший начальник военной контрольной службы Министерства обороны Армении, бывший начальник Генштаба Мовсес Акопян.

Он напомнил, что есть план реформирования армии и модернизации техники. Есть оперативное звено и тактическое. Тактическое – это воюющие. Оперативное принимает решения. В этом плане говорится, что необходимо сократить оперативное и увеличить тактическое, где нужны люди, чтобы вести бой. «Но произошло обратное. Структуры МО и ГШ почти удвоились, на 95% увеличились в ходе реформ. Это произошло после мая 2018 г. Это очень плохой приказ, его номер 0038, как и номер приказа, связанного с событиями первого марта, одним нулем больше. Взамен сократили тактическое звено, начиная с роты, заканчивая полками. Сократили 5 полков, где был весь командный состав со своей артиллерией, связью, кроме солдат, потому что солдат мало, не хватает, чтобы везде солдат держать.

В рамках оптимизации отвели туда, где это было важнее, конкретно – в Армию обороны. Во время войны эти части должны были пополниться и заменять части, действующие во втором эшелоне. Часть в резерве, на случай попытки прорыва противника в другом месте. Помимо этого, во всех оборонительных районах, где должен был сформироваться батальон, тоже сокращены. До этого была сокращена еще одна рота. Во всех ротах сокращены по одному взводу. Все это привело к нынешней ситуации.

Число ВС в мирное время и во время войны разное у нас. Мы ведем войну не существующими силами, а с помощью пополнения. Но они проведи сокращения и в отделениях – с 11 до 9. Когда в подразделении на 2 человека больше, боеспособность не падает. Вы наверное убедились, что наши солдаты хорошие бойцы. Это не потому, что они молоды, в армии, это потому, что их готовят к этому. И есть пополнение, во время которого требуется до 5 дней, чтобы подготовить, гармонизировать, чтобы люди узнали друг друга.

В нашем случае пополнение не проводилось. И отвечает за это глава государства, министр обороны, военкоматы и министр территориального управления, а не начальник Генштаба.

По положению на 30 число Арцах выполнил план пополнения на 78%, Армения- на 52%. Это должно было произойти в течение 40 часрв, а я говорю – так было на пятый день войны. Дальше процент пополнения был еще ниже. Тут произошло еще одно преступление – глава государства остановил процесс пополнения. А это очень сложный процесс.

Будем честны. Если обвиняем политическое руководство, надо сказать, что и у военных были определенные ошибки, часть их объективная, а часть субъективная.

Объективная заключается в том, что там, где должно было быть проведено пополнение, противник проводил серьезные артобстрелы, и БПЛА не позволили полностью задействовать приемные пункты личного состава. Командиры должны были принять решение, поменять пункты, форму пополнения.

Премьер-министр страны отдает приказ остановить набор пополнения и направить добровольцев на передовую. Это было на третий день войны. Не могут они это отрицать, потому что ответственные лица, ответственные за этот процесс, знают, что настанет время и они должны ответить за это, разговор записан.

Что получается в результате. Прибывают отряды добровольцев. Это прекрасные парни, но у них нет ни обмундирования, ни вооружения. В военных частях для них нет ни того, ни другого. Они идут к президенту, тот отправляет их к командующему армией. Командующему армией надо думать, где ему взять все это, чтобы одеть парней, дать им вооружение и отправить на передовую. Каким-то образом вопрос решается. Одной части говорят, что им надо отправиться в направлении 5-го оборонительного. Они говорят – а мы туда не хотим, мы идем в Аскеран воевать. Но в Аскеране войско не нужно! Все же как-то отправляем. Люди, у которых нет средств связи с действующей армией, они не скоординированы, как он должны воевать?? Вот потому в первом же бою часть погибала, а остальные в панике бежали», — заявил Акопян.