Микаэл Минасян арцахцам: Говорите, боритесь, не молчите

Арцахцы сначала должны возродить свою память и инстинкт самосохранения, и только тогда появится надежда на возрождение того, что осталось от Арцаха. Об этом на своей странице в Facebook 19 ноября написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян. «Арцах меня всегда удивлял. Удивляли живущие там люди, их прагматизм и привязанность к земле. И я всегда думал, что основа успеха и жизнеспособности Арцаха — верность корням и то, что они прислушиваются к тому, что передается им из поколения в поколение.

К сожалению, за последние 2,5 года выяснилось, что яд «николизма» добрался и до Арцаха, оторвав арцахцев от реальности, лишив их вековых инстинктов и стерев память. Арцах удивительным образом приветствовал «революцию и николизм». В результате всего 6 месяцев назад, последовав прямому «благословению» Никола, подавляющее большинство арцахцев избрали клоуна Араика Арутюняна, и немалая часть — Самвела Бабаяна, виновного в покушении на президента страны и многочисленных злодеяниях, и «соросовсца» Масиса Маиляна. И лишь небольшой процент голосов получили Виталий Баласанян и АРФД, выступавшие против Никола и не сотрудничавшие с предателями. Это был осознанный выбор арцахцев. На этой «революционной» основе Арцах встретил войну 2020 года. И арцахцы проиграли, в первую очередь, в силу своего выбора, а затем уже в результате турецко-азербайджанской агрессии.

Потому что, если бы президентом Арцаха был не обезьяна Араик, а руководитель страны, он бы занимался вопросами управления и обороны государства. Потому что в течение 44 дней войны главной задачей избранного руководства Арцаха была роль микрофона империи Никола. В результате мы потеряли Родину. Теперь несколько вопросов арцахцам: Почему вы выбрали их? Вам были противны все трое. Почему? Потому что Никол «благословил» и вы забыли, кто есть кто. Вы знали, что есть три гаранта безопасности: ваше руководство, Армения и Россия.

С лидером Армении все было ясно. Почему вы выбрали это трио? Вам они не нравились и вы знали, что у них проблемы с Россией. Вы выбрали клоуна Араика, но за это время вам прямо и открыто говорили, что Самвел Бабаян и Масис Маилян нежелательные лица для России, страны, которая гарантирует вашу безопасность. Более того, в течение последних 30 лет они — единственные армянские чиновники, которым запрещен въезд в Россию. Почему вы выбрали их? Когда Никол втайне от вас подписал акт капитуляции, единственным занятием лидера вашей страны на следующие четыре самых важных дня было заявить всем, что это он убедил Никола подписать.

Вместо того чтобы заниматься проблемами погибших, раненых, пропавших без вести, беженцев, все эти дни он был занят тем, чтобы угодить Николу. И теперь, когда десятки тысяч остались в гостиницах Еревана и Арцаха в надежде на помощь от частных лиц и организаций, вы по-прежнему молчите. Гадрутцы, у вас больше нет ничего: ни Родины, ни дома, ни земли. Вы молчите, чтобы что? Мартунинцы, то же самое касается и вас. К сожалению, потерей Родины ваш и наш ад не заканчивается, он только начинается. Виновный и ответственный за этот ад — Араик со своим Николом. Пришло время очнуться. Это последний шанс. Очистить Арцах от мрази. Присоединяйтесь к митингам в Ереване против предателей. Говорите. Боритесь. Не молчите»,- написал Минасян.