Советник Хаменеи: Нападение США на Иран может спровоцировать «полномасштабную войну»

Нападение США на Иран может спровоцировать «полномасштабную войну» в последние недели пребывания президента Трампа у власти. Об этом в интервью Associated Press заявил советник верховного лидера Ирана Хоссейн Дехган.

«Ограниченный тактический конфликт может превратиться в полноценную войну», — сказал Дехган. «Определенно, Соединенные Штаты, регион и мир не могут выдержать такого всеобъемлющего кризиса».

Ранее The New York Times сообщила, что Трамп провел встречу в Овальном кабинете, чтобы обсудить варианты военного удара по Ирану с целью остановить его ядерную программу. Днем ранее Международное агентство по атомной энергии сообщило, что запасы урана в Тегеране в 12 раз превышают допустимые в рамках  ядерного соглашения, из которого США вышли в 2018 году. Вице-президент Пенс, госсекретарь Майк Помпео, исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер и глава Объединенного комитета начальников штабов, генерал Марк Милли, , как сообщается, посоветовал президенту воздержаться от удара.

«Мы не приветствуем кризис. Мы не приветствуем войну. Мы не собираемся начинать войну », — сказал Дехган. «Но мы не хотим переговоров ради переговоров».

Дехган, возможный кандидат в президенты Ирана, заявил, что переговоры с США не будут касаться баллистических ракет, которые являются «сдерживающим фактором» противников Тегерана. «Исламская Республика Иран не будет вести переговоры о своей оборонительной мощи ни с кем ни при каких обстоятельствах», — сказал он. «Ракеты — это символ огромного потенциала наших специалистов, молодежи и промышленных центров».