Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху

Диалог с РФ по техническим аспектам Мониторингового центра по Карабаху продолжается в соответствии с графиком.

Об этом сообщил министр нацобороны Турции Хулуси Акар на заседании с командующими родами войск ВС Турции в режиме видеоконференции.

Акар напомнил, что вслед за трехсторонним заявлениям по Карабаху, был подписан меморандум между главами оборонных ведомств Турции и РФ по созданию Мониторингового центра на территории Азербайджана, передает Анадолу.

Министр также коснулся напряженности в отношениях с Грецией по ситуации в Восточном Средиземноморье.

«Ситуацию нагнетает не Турция. Мы хотим решить вопросы посредством диалога на основе принципа добрососедства, готовы приложить все возможные усилия. Однако к сожалению наш сосед отказывается от диалога и пытается заручиться помощью извне для формирования выгодного для себя статус-кво. Это ошибочный путь. Вопрос не удастся решить таким способом, мы об этом говорили неоднократно. Однако греческая сторона продолжает настаивать на своем», — сказал турецкий министр.

Акар отметил, что Турция и Греция как две соседние страны в силах решить большую часть противоречий за столом диалога.

«Мы призываем к диалогу, в том числе при посредничестве НАТО. Однако греки открыто избегают переговоров, обвиняя Турцию в эскалации напряженности. Это не способствует решению конфликта, мы надеемся что наши соседи поймут это. Мы следуем верному пути, отстаиваем права и интересы, уважаем принципы добрососедства. Мы будем делать все возможное для защиты своих прав и интересов, а также прав и интересов турков-киприотов в соответствии с нормами международного права», — пообещал министр.