Лавров: РФ не наблюдает действий по намеренному затягиванию обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе

Россия не наблюдает действий по намеренному затягиванию обмена военнопленными и телами погибших со стороны участников конфликта в Нагорном Карабахе, однако существуют объективные сложности для продвижения в этом процессе. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран — участниц Организации договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) в онлайн-формате, передает ТАСС.

«Тут трудно говорить о каких-то преднамеренных шагах по затягиванию этого процесса [обмена военнопленными и телами погибших], мы их не видим. Но то, что есть объективные сложности, которые сейчас, я надеюсь, будут быстрее решаться, — это факт», — отметил Лавров.

Он отметил, что «учитывая рельеф местности и то, как военные действия (в Карабахе) развивались, сразу по их прекращении очень трудно было заниматься этими вопросами, тем более в отсутствие четких списков тех, кто считается пропавшими без вести». «Будем надеяться, что с подключением специалистов из профильной международной структуры (МККК) дело пойдёт быстрее. Наши миротворцы в меру своих возможностей, конечно, будут оказывать содействие», — добавил министр.

«Отмечу и такой момент, на который мы обращаем внимание. Необходимо, чтобы эффективно обмениваться телами и удерживаемыми лицами, провести инвентаризацию положения дел в этой области», — сказал он, передает РИА Новости.

«И, конечно же, военачальники с обеих сторон должны иметь очень четкие списки лиц, которые считаются пропавшими без вести, чтобы можно было более предметно, более конкретно этим заниматься», — добавил министр.