Омбудсмен Армении направил странам general jurisdiction сообщения о преступлениях ВС Азербайджана

Омбудсмен Армении Арман Татоян направил органам прокуратуры и полиции стран, имеющих общую юрисдикцию (general jurisdiction) сообщения о совершенных ВС Азербайджана военных преступлениях. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбук.

«Эти сообщения касаются пыток азербайджанскими вооруженными силами наших соотечественников, в том числе обезглавливания, бесчеловечного отношения, надругательства над телами погибших, глумления над телами.

Вместе с сообщениями правоохранительным органам этих стран были представлены 223 доказательства объективного характера — видеоматериалы и фотографии, подробный анализ этих доказательств.

103 видеоматериала переведены с азербайджанского или турецкого на английский и русский языки, и переводы с субтитрами размещены в видеоматериалах, в видеоматериалах сделаны все возможные идентификационные данные. Видеоматериалы снабжены логотипом аппарата омбудсмена в знак достоверности сведений.

Проведен анализ и дана правовая оценка 120 фотографий, в том числе касающихся незаконного проникновения азербайджанских военных в социальные сети наших военнопленных и их незаконного использования.

В сообщения включены следующие основные вопросы:

1) Умышленное убийство гражданских лиц, заключенных и раненых,

2) пытки и бесчеловечное обращение с военнопленными и гражданскими лицами,

3) надругательство над телами погибших,

4) Использование джихадистов и террористов в войне против Арцаха,

5) применение видов оружия массового уничтожения, содержащих химические элементы,

6) незаконное управление азербайджанскими военными социальными сетями военнопленных с армянской стороны.

Посмотрим, каким результатом увенчаются эти действия.  Насколько я понимаю, представление подобного сообщения омбудсменом делается впервые.

Эта колоссальная работа была проделана усилиями наших сотрудников и экспертов. Выражаю благодарность нашему коллеге Гургену Петросяну за содействие», — написал Татоян.