Омбудсмен: Омбудсмен Армении: Установление азербайджанскими военными вывески в Сюнике преследует цель запугать население

Установление азербайджанской стороной таблички с картой этой страны на дороге из Гориса в Воротан вызвало глубокое беспокойство в Горисе, Воротане и ряде других мирных населенных пунктов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Армении Арман Татоян:

«То же самое касается появления азербайджанских флагов на этом участке дороги, а также возле села Воротан. Жители этих населенных пунктов представили в аппарат защитника прав человека Армении сигналы, связанные с их жизнью, физической безопасностью и неприкосновенностью, имуществом и другими жизненно важными правами. Они отмечают, что перечисленные явления грубо нарушают их права.

В аппарате защитника прав человека Армении сразу же инициировано детальное исследование. Были проанализированы как наблюдения областных и центральных подразделений аппарата Омбудсмена в Сюнике, так и сигналы тревоги местных органов и жителей.

Выяснилось, что азербайджанские военнослужащие установили вывеску «добро пожаловать в Азербайджан», на ней карта, согласно которой значительная часть Сюникской области Армении и ряд других населенных пунктов Армении представлены как часть Азербайджана. В любом случае, очевидно, что это сделано с целью создания подобного восприятия. Вывеска установлена да дороге, связывающей один населенный пункт Армении с другим населенным пунктом Армении.

Результаты исследования подтверждают, что указанный шаг азербайджанских военных был сделан путем попрания прав жителей приграничных населенных пунктов Армении, откровенно запугивающим их способом (в первую очередь — детей, женщин).

Это шаг с открытым намерением запугать мирных жителей, в первую очередь учитывая пытки, бесчеловечное отношение и другие военные преступления, этнические чистки, совершенные ВС Азербайджана в отношении нашего народа, особенно в период и после войны в сентябре-ноябре 2020 года.

Подобные шаги особенно предосудительны на том фоне, что в Азербайджане продолжается государственная политика организованной пропаганды армянофобии, открытые призывы к войне против Армении делают и азербайджанцы, имеющие в этой стране общественное признание и провозгласившие себя правозащитниками (аппарат омбудсмена Армении зафиксировал необходимые доказательства).

Это заявление распространится сегодня в международных структурах», — отметил омбудсмен Арман Татоян.

Однако, премьер-министр в своем очередном статусе на фейсбук выразил мнение, что «азербайджанская вывеска появилась бы возле Гориса» и в случае, если бы удалось избежать войны, передает Новости Армении — NEWS.am