Пашинян вновь пытается переложить ответственность за свои упущения на прежние власти

Самое серьезное упущение сторонников «гибкой» политики заключается в том, что в течение многих лет они проводили политику не подготовки к войне, а политику, нацеленную на то, чтобы избежать войны. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, самое большое упущение нынешней новой власти стало то, что за 2,5 года не удалось обеспечить возвращение достаточного количеств украденных денег и должным образом подготовиться к войне.

«Перманентно циркулируют мысль о том, что войны при ведении гибкой политики можно было бы избежать. Но тогда почему в результате такой политики не удалось избежать беспрецедентной эскалации в 2014 и 2015 годах, а затем и войны в 2016 году?

Проводимая Арменией «гибкая» политика привела к внесению в январе 2016 года Россией предложений, предусматривавших возвращение 7 территорий (5 + 2) без уточнения статуса Нагорного Карабаха. Такое предложение было сделано потому, что в результате «гибкой» политики Армении Мадридский процесс зашел в тупик, так как Арцах мог получить статус за пределами Азербайджана только, если на это согласился бы Азербайджан. Было очевидно, что Азербайджан никогда на это не согласится (такая возможность у него есть). Поэтому необходимо было найти способы выйти из тупика.

На утверждение  о том, что проводимая Арменией после 2018 года политика была недостаточно пророссийской, что и стало причиной начала войны, я задам встречный вопрос: почему в условиях «достаточно пророссийской» политики в 2016 году были сделаны российские предложения и началась апрельская война? Единственным способом избежать войны было возвращение территорий. Вместе с тем нужно было забыть о статусе Арцаха. Сегодня сторонников этого варианта стало больше. Однако они не принимают во внимание то, что и в этом случае азербайджанская вывеска появилась бы возле Гориса. Кроме того, нас обвиняли в «продаже земель», а сейчас угрожают жизням наших пленных, выступая с подозрительными заявлениями», — добавил глава правительства.