Президент Армении о демаркации границ: Прежде всего нужны люди, причем профессионалы

Президент Армении Армен Саркисян 29 декабря встретился с представителями молодежных структур. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе президента республики, в ходе двухчасовой беседы Саркисян и свыше сорока участников встречи — молодых ученых, представителей сферы образования, культуры, бизнеса, общественных сфер — обменялись мнениями о ситуации, сложившейся в стране, высказали свои опасения, мнения, обсудили пути выхода из нынешнего кризиса.

Отвечая на вопрос о демаркации границ и их проведении с помощью GPS или аналогичных методов, Саркисян сказал, что это очень болезненная проблема, последствие нашего поражения в войне, а также последствие того, что многие государственные институты не работают, потому что демаркация сама по себе не происходит. «Вы упомянули о методах — GPS, Google maр или соответствующих демаркационных решениях Советского Союза ․․․  Но прежде всего нужны люди, причем профессионалы, которые понимают, что такое демаркация.

И еще – силовики, которые должны стоять на местах, потому что там должны быть представители государства. К сожалению, во многих местах обоих нет. Я уже поднимал этот вопрос, другой возможности у меня просто нет, я не могу дать поручение соответствующему министру. Исходя из ситуации, как глава государства, я написал даже письмо президенту России Владимиру Путину, которого попросил помочь в решении данных вопросов.

В этом письме я также указал на возможные решения, например, в советские годы, с 1984-го и до конца 1988 года, были демаркационные обсуждения, причем не только обсуждения, были и переговоры, в результате которых заместители руководителей правительств двух советских республик подписали демаркационный документ, то есть фактически это был какой-то законченный процесс ․․․ У нас должен быть переговорщик, который будет вести эти переговоры вместе с силовиками или отдельно, иначе это путь с односторонним движением — они приходят, они решают, они ставят столбы  и уходят.  После подобных войн бывает огромное количество судебных споров, в которых мы должны представлять себя на очень высоком уровне, уметь отстаивать свои государственные и национальные интересы.

А сегодня присутствие нашего государства на этой границе является приоритетом. Если на границе нет человека, представляющего государство, то применение чего-либо будет просто невозможно», — заявил президент РА.