Чавушоглу: Турция заинтересована в укреплении и углублении взаимодействия с Россией

Турция заинтересована в укреплении и углублении взаимодействия с Россией. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам заседания Совместной группы стратегического планирования с российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи.

По словам Чавушоглу, на фоне пандемии коронавирусной инфекции товарооборот между Турцией и Россией в 2020 году снизился на 20 процентов. «Необходимо оперативно предотвратить этот тренд. Сторонам необходимо и далее предпринимать шаги по устранению препятствий на пути торговли, отменять квоты и ограничения», — сказал Чавушоглу, передает Анадолу.

Глава МИД Турции выразил удовлетворение решением российской стороны расширить квоты на импорт турецких томатов.

Глава турецкой дипломатии отметил также значимость упрощения визового режима для граждан Турции со стороны России. «Граждане России посещают Турцию без каких-либо визовых требований. Надеемся на аналогичный шаг с российской стороны», — сказал Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии дал высокую оценку диалогу с Россией и в вопросе устранения противоречий на международной арене.

По его словам, наглядным свидетельством тому стали последние события на Южном Кавказе. «Мы выступаем за долгосрочный мир и стабильность в вопросе Нагорного Карабаха. Надеемся, что наблюдательные миссии в регионе оставят место атмосфере сотрудничества», — сказал Чавушоглу.

Касаясь темы санкций, глава МИД Турции подчеркнул, что Анкара принципиально против любых санкционных рычагов. «Сам по себе рычаг санкций ошибочен и как показывает практика не приводит к каким-либо изменениям в позиции стран. В свое время мы выступали против санкций в отношении России и Ирана», — сказал Чавушоглу.    

Глава МИД Турции далее осудил ограничения США в отношении Анкары рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). «Санкции США — посягательство на суверенные права Турции. Анкара не делает шаг назад на фоне санкций и это общеизвестно», — подчеркнул министр.

По словам Чавушоглу, Анкара готова урегулировать все разногласия с США путем диалога. «Мы выступали за диалог и по ЗРК С-400. США после введения санкций заявили о готовности к сотрудничеству и диалогу. Турция никогда не выступала против», — сказал он.

Чавушоглу заявил далее, что ни одна страна мира или лицо, в том числе Халифа Хафтар, не вправе требовать от Турции вывода военнослужащих из Ливии.

Совет сотрудничества высшего уровня учрежден президентами Турции и России в 2010 году.