МИД Армении: Пограничные процессы в Сюнике не могут быть истолкованы как делимитация границы

Омбудсмен Армении Арман Татоян по итогам визита в Сюник обратился в МИД страны за разъяснениями.

МИД представил официальную позицию, которой омбудсен поделился на своей странице в фейсбук. Текст пояснения приводится полностью.

«Делимитация и делимитация государственных границ являются последовательно осуществляемыми двусторонними международными процессами, требующими наличия совместной комиссии и проведения в ее рамках профессиональных обсуждений и переговоров. Первоочередным условием вышеуказанных процессов является наличие нормальных двусторонних, в том числе дипломатических отношений между сопредельными государствами.

В международной практике с целью осуществления процессов демаркации и делимитации границы между сопредельными странами формируется соответствующая двусторонняя межправительственная комиссия (во главе с представителями внешнеполитических ведомств стран), состоящая из представителей заинтересованных государственных органов (внешнеполитических, оборонных и охранных сфер) и экспертов (в частности, из области геодезии и картографии).

Первый этап работ таких комиссий, как правило, завершается отдельным двусторонним соглашением вокруг правовых основ демаркации, в дальнейшем-после завершения демаркации, а также вокруг совместного осуществления процесса делимитации.

После успешного завершения двустороннего процесса комиссией заключается соглашение о границе между двумя государствами, которым фиксируется решение всех проблем в пограничных вопросах.

До начала вышеуказанных процессов и их успешного завершения, с целью осуществления боевого дежурства вдоль государственной границы дислокация вооруженных сил или пограничных войск является исключительно мероприятием оборонного и безопасностного характера на фактических подконтрольных сторонам участках, вокруг которых непосредственно или опосредованно ведутся переговоры между представителями вооруженных сил.

Следовательно, осуществление текущих в настоящее время мероприятий не касается вопросов статуса, не может быть истолковано как окончательное соглашение о демаркации и делимитации границы или механическое утверждение существующих административных границ», — говорится в пояснении МИД.