Саркисян: Сегодня носителем принципа «ни пяди земли» в Арцахе является уже Россия

Наглость Алиева дошла до этого, что он говорит о планах захвата остальной части Арцаха, и в таких условиях носителями принципа «ни пяди земли» является уже Россия. Об этом на встрече с журналистами 13 августа заявил глава Демократической партии Арам Саркисян.

Он заметил, что вовлечение Турции и Пакистана в региональные  процессы говорит о далеко идущих планах.

По его оценке, если процесс создания пантюркизма не пресечь сейчас, то это может привести к формированию союза радикальных исламистских стран под эгидой Турции, что создаст головную боль, в том числе для России и Китая, так как экспансия перекинется также на их территорию.

«В таком случае не могу сказать, исходя из чего Россия позволила Турции проникнуть в регион. Но имеем то, что имеем. Правительство Армении в лице Пашиняна заявило, что мы не преследуем цель захватить ту или иную территорию. Но думаю, никто не забыл, что Армения должна быть гарантом безопасности населения Республики Арцах. Отсутствие заявления со стороны Еревана о статусе Арцаха или о какой-либо другой проблеме, касающейся Арцаха, особенно об оккупированных Азербайджаном территориях, означает, что власти Армении хотят мира на той территории, которая остается вне контроля Баку», – добавил Арам Саркисян.

По его словам, в последние дни в Кремле пришли к выводу, что защитят территорию Армении и ту часть Арцаха, которую они контролируют.

«Это означает защиту в виде физического присутствия и военных действий, если такая необходимость будет. Здесь есть противоречие, так как если Армения не проявляет стремления освободить оккупированные территории, то это означает, что Россия берет на себя эту гарантию, а это может создать абсурдную ситуацию в регионе. Армения должна предпринять соразмерные действия. Сопредседатели МГ ОСБЕ сейчас бездействуют, так как не знают, что должны делать, нет соответствующего мандата для пресечения опасного развития событий. Их мандат заключается в примирении сторон, они должны предлагать приемлемые для сторон варианты решения конфликта. К сожалению, в течение 30 лет эта миссия не была выполнена, учитывая позицию сторон. Поэтому сопредседателям МГ ОСБЕ нужен новый, расширенный мандат. Мы собираемся обратиться в посольства стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также в ОБСЕ с соответствующим предложением», – подчеркнул глава партии.

По его мнению, парламент Армении должен принять проект решения о признании легитимности и законности формирования  Нагорного Карабаха.

«Если парламент Армении этого не сделает, то этого не сделает никто. Мы должны показать миру, что Нагорный Карабах как государство сформировалось легитимным путем и может провести референдум о своем статусе», – заключил Саркисян.Новости Армении – NEWS.am