В МИД России не обладают информацией о подписании какого-либо нового документа между Арменией и Азербайджаном при посредничестве российской стороны. Об этом 3 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
“У меня пока такой информации нет”, – сказала она, отвечая на соответствующий вопрос, выразив убеждение, что если у пресс-служб глав государств будет какая-то информация по этому вопросу, они поделятся этим со СМИ.
Касаясь годовщины подписания трехстороннего заявления, Захарова отметила, что
МИД России даст развернутый комментарий 9 ноября в годовщину подписания документа по прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта.
При этом она добавила, что работа по всем направлениям продолжается, и приближающуюся годовщину прекращения огня обсуждалась в ходе телефонных разговоров главы МИД России Сергея Лаврова с коллегами из Армении (1 ноября) и Азербайджаном (2 ноября).
“Министры позитивны в оценках того, что за прошедший год ситуация в регионе стабилизировалась, режим прекращения огня в целом соблюдается. В Баку и в Ереване высоко ценится роль российских миротворцев, отдельные инциденты урегулируются по отлаженным каналам взаимодействия с обеих сторон. Прилагаются усилия по разблокировке транспортных связей”, – сказала она, напомнив, что 20 октября в Москве состоялось очередное заседание трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров трех стран.
Захарова также добавила, что продолжаются контакты по линии внешнеполитических ведомств, оборонных ведомств, пограничных служб всех трех стран по урегулированию приграничных инцидентов, передает АрмИнфо.
“Мы также видим комплексное решение проблем в скорейшем запуске процесса по делимитации азербайджано-армянской границы с ее последующей демаркацией. И конечно, же активная работа ведется по линии Минской группы ОБСЕ”, – добавила представитель российского МИД. Касаясь возможных сроков запуска платформы “3+3”, Захарова напомнила, что Москва поддерживает предложенную президентами Азербайджана и Турции идею создания такого консультативного механизма. “И, конечно же, мы считаем, что настало время переводить эти планы в практическую плоскость. Развитие регионального сотрудничества отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата. На наш взгляд его запуск способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, в урегулировании имеющихся противоречий, раскрытию экономического и транспортного потенциала региона”, – сказала она, выразив убеждение, что формат может предложить решение как старых проблем, так и новых вызовов.