Посол РФ в Армении: Если хотим укрепить отношения, без наращивания научной составляющей не обойтись

Без наращивания интеллектуальной и научной составляющей в общем комплексе наших отношений, я думаю, нам не обойтись, если мы хотим, чтобы они сохранялись, укреплялись и были устремлены в будущее. Об этом в связи с подписанием в Ереване дорожной карты российско-армянского научного сотрудничества 5 ноября заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.

По его словам, очень важный аспект в этом плане – неразрывная связь между научным сотрудничеством и взаимодействием в сфере образования.

«А это напрямую касается молодого поколения – тех, кого мы должны поддерживать и развивать. Руководство наших стран, Российской Федерации и Республики Армения, хорошо понимают важность научного сотрудничества, о чем свидетельствуют программные установки, которые принимаются в последнее время руководством наших стран. Отрадно, что в последнее время после некоторой паузы связь между научными сообществами наших стран получает новый импульс к развитию. Сегодня наши страны активно взаимодействуют в таких областях, как физика элементарных частиц, ядерная физика, оптика, астрономия, астрофизика и другие сферы. Только в течение последних двух лет 14 российских университетов совместно с научными организациями Армении реализовали 20 научных проектов», – отметил он.

В современных условиях при реформировании системы науки и образования Республике Армения, по оценке посла, очень важно уделять внимание таким задачам, как научный элемент образования, поощрение научно-исследовательской работы, создание достойных условий труда для молодых специалистов, передает news.am.

Подписанная дорожная карты научного сотрудничества открывает новые направления двустороннего взаимодействия, среди них – разработка дистанционного метода оценки экологического состояния горных озер, изучение геофизических и сейсмических процессов с целью уменьшения природных катастроф, разработка наборов для диагностики «Covid-19» и многое другое.

«Интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза, контакты между образовательными учреждениями России и Армении – все это при надлежащем подходе даст хороший результат в научном поле.

В нашем мире, все более сложном, все более непредсказуемом мире наука играет, как никогда ранее, жизненно важную роль. Без фундаментальных исследований, без эффективных механизмов конвертации фундаментальной науки в практику человечество вряд ли сможет решить те нарастающие проблемы, которые стоят перед цивилизацией. Это касается человечества в целом и каждого государства. Взаимодействие научных сообществ и ученых играет особую роль. Что касается наших стран, то, я думаю, то это абсолютная органичная часть наших отношений, которые имеют очень глубокие исторические, ментальные, психологические корни. Это общая научная школа, это человеческие связи. Конечно, взаимодействие в сфере науки очень важно для наших богатых и многообразных отношений», – добавил Копыркин. 

Он выразил надежду, что подписанная сегодня дорожная карта будет иметь практическое значение, придаст новый импульс взаимодействию между нашими странами в научной сфере.

«Убежден, что традиции и опыт взаимодействия позволят вывести наше взаимодействие на еще более качественный уровень», – заключил посол России.

Отметим, что между Национальной академией наук Армении и Российской академией наук 5 ноября в Ереване была подписана дорожная карта российско-армянского научного сотрудничества.