Российский бизнес может предложить Армении эффективные инфраструктурные решения

Россия, как и прежде, остаётся ведущим торговым партнёром Армении. В январе – октябре 2021 года товарооборот Российской Федерации с Республикой Армения составил 2,1 млрд долларов США, увеличившись относительно аналогичного периода 2020 года на 9,3%. Армения – традиционный поставщик сельскохозяйственной продукции, товаров лёгкой промышленности. Об этом в ходе заседания армяно-российской межправкомиссии заявил Заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук.

Как отмечается на официальном сайте правительства российской Федерации, по словам вице- премьера Россия продолжает наращивать для Армении поставки транспортных средств, промышленного оборудования и минеральных продуктов.

Говоря о развитии инвестиционного сотрудничества, Алексей Оверчук подчеркнул, что общий объём накопленных российских инвестиций составляет почти 40% от общего объёма иностранных инвестиций в экономику Республики Армения. В Армении работают более 40 крупных российских компаний. <Наша страна заинтересована в том, чтобы активнее развивать взаимную торговлю и инвестиции. Российский бизнес может предложить эффективные решения по развитию транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, цифровой экономики>, – отметил вице-премьер.

Для активизации торгово-экономического сотрудничества подготовлен проект Межправительственной программы долгосрочного экономического сотрудничества между Россией и Арменией до 2025 года. Достигнута договорённость о его подписании до конца I квартала 2022 года. Отмечается, что наряду с другими составляющими российско-армянских отношений в ходе заседания подчеркнута важность развития связей в сферах образования, науки, культуры и искусства. В развитие договорённостей, достигнутых между Президентом Российской Федерации и Премьер-министром Республики Армения, сторонами принимаются меры по совершенствованию культурно-языковых и образовательных компонентов сотрудничества, включая увеличение в Армении количества русских школ и расширение контактов между вузами и научными организациями.