Прокуратура Армении направила обращение группы родителей погибших солдат о привлечении действующего премьер-министра Никола Пашиняна к уголовной ответственности по ряду статей УК следователю.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, 26 апреля от группы родителей погибших военнослужащих было получено и удовлетворено ходатайство о признании их потерпевшими по расследуемому уголовному делу в связи с развязанной Азербайджаном в 2020 г войной. Уголовное дело было возбуждено ССС по ч.2 статьи 308 на основании заявлений бывшего начальника военного надзора МО РА Мовсеса Акопяна 21 ноября 2020 г, позже к нему было приобщено дело, возбужденное на основании сообщения Ара Зограбяна, оба касательно возможных действий высокопоставленных должностных лиц РА, которые могли иметь отрицательное значение в вопросе боеспособности ВС и повлиять на исход войны. В
соответствии с полученным обращением о придании статуса участника судопроизводства, учитывая, что снесенные в список по делу лица погибли во время войны в Арцахе, письменным указанием надзорного прокурора органу предварительного следствия – Антикоррупционный комитет – погибшие признаны потерпевшими, а их родители или родные правопреемниками.
Кроме того, 26 апреля генпрокуратура получила отдельное требование о привлечении премьер-министра Никола Пашиняна в рамках расследуемого Антикоррупционным комитетом дела об обстоятельствах причин арцахской войны, приведших к катастрофическим последствиям, к уголовной ответственности по ч. 1 статьи 299, ч.2 статьи 308 и ч.3 статьи 309. Надзорным прокурором это требование передано следователю по делу для рассмотрения его соответствия статьям 102 и 199 УПК.
Прокуратура заверяет, что намерена использовать все средства с целью гарантирования полноценной реализации процессуальных прав всех участников судебного процесса по уголовным делам, связанным с катастрофической войной 2020 г, в том числе потерпевших и правопреемников потерпевших, и всегда открыта для эффективного общения. «Одновременно напоминаем, что рассмотрение уголовных дел, прокурорский надзор за его законностью, принимаемые в этих рамках процессуальные решения осуществляются исключительно в установленном законом порядке и не могут зависеть от общественных процессов. Недопустимы публичные призывы оказать влияние на ход следствия из-за любого фактора, находящегося вне правового поля. Это не вытекает из конституционных основ правового государства и интересов уголовного правосудия», – заявляют в прокуратуре.