Марк Рубин: Искренна ли Турция в отношении мира с Арменией?


Турция сигнализирует о возобновлении интереса к нормализации отношений с Арменией, но вопрос заключается в том, искренне ли Анкара настроена на мир с Ереваном или «просто хочет выглядеть мягкой, сказал  пишет научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин в своей статье на портале 1945.

«Пятнадцать лет назад турецкий националист выстрелил в упор в голову турецко-армянскому журналисту Гранту Динку с криками, что он убил «неверного». Убийство попало в заголовки международных газет и потрясло не только армян, но и либеральных турок. После этого турецкое правительство стремилось изменить нарратив посредством снижения двусторонней  напряженности в отношениях с Арменией.

Президент Армении Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля на футбольный матч в Ереван, после чего последовали новые обмены. Наконец, в октябре 2009 года армянские и турецкие переговорщики согласовали два протокола, которые создали дорожную карту для формализации дипломатических отношений, открытия границы для прекращения односторонней блокады Турции и создания совместного комитета по решению вопроса Геноцида армян.

Однако через несколько дней оптимизм обернулся поражением. Турецкий парламент отказался ратифицировать Цюрихские протоколы из-за отсутствия согласия Азербайджана. Это было бессмысленное оправдание: Анкара командует Баку, а не наоборот. Это был также классический Реджеп Тайип Эрдоган. Он притворялся дипломатом, чтобы избежать ответственности за насилие, которое логически вытекало из его националистических и экстремистских эксцессов.

В то же время Эрдоган искал выгоду в отсутствии отношений. Турецко-азербайджанская блокада Армении вынудила ее  полагаться на Иран как на экономический выход в мир.   Сторонники Эрдрогана  указали на эти связи как на причину для союза с Турцией и Азербайджаном из-за Армении. В действительности эта политика была похожа на поджигателя, сжигающего соседний дом, а затем жалующегося на дым. Тем не менее, в Вашингтоне такая тактика работает, как потому, что турецкие кадры в Госдепартаменте намного превосходят по численности сотрудников, которым поручено управлять отношениями с другими странами региона, так и потому, что посольство Азербайджана и Турции традиционно более активно, чем посольство Армении.

История повторяется. Поскольку Турция сегодня сталкивается с трехзначной инфляцией и надвигающимся банкротством, Эрдоган снова сигнализирует о готовности зарыть топор войны и начать диалог. Если раньше он называл президента Израиля и лауреата Нобелевской премии Шимона Переса убийцей, то теперь он приветствует своего израильского коллегу в Анкаре. И хотя однажды он пообещал, что не остановится ни перед чем, чтобы привлечь наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана (МБС) к ответственности за убийство саудовского журналиста и бывшего сотрудника разведки Джамаля Хашангджи, в прошлом месяце он приветствовал МБС в Анкаре после того, как приказал прекратить судебное дело против него. Тот факт, что Эр-Рияд вел жесткую игру с Эрдоганом и вынудил его отступить, вызывает вопросы о том, почему Вашингтон и Брюссель всегда выбирают более мягкий подход, а затем удивляются,  когда  он никогда не работает.

Теперь настала очередь Армении стать предметом дипломатического разворота  Турции. Почти два года назад Азербайджан вместе с турецким спецназом и израильскими беспилотниками предпринял внезапную атаку на Арцах. То, что нападение произошло в 100-летнюю годовщину османского нападения на населенный армянами регион, не было совпадением. Эрдоган неоднократно называл нападение религиозным джихадом против христиан.

Однако сегодня Турция сигнализирует о возобновлении интереса к переговорам с Арменией. 1 июля Турция согласилась открыть границу для грузов и  граждан третьих стран. В результате Эрдоган и премьер-министр Армении Никол Пашинян поговорили напрямую. Хотя официальные лица Турции заявили, что координируют свои действия со своими азербайджанскими коллегами, Баку в целом прохладно отнесся к дипломатическим шагам Турции. Теперь вырисовывается вопрос, действительно ли Турция хочет нормализовать отношения с Арменией или, наоборот, просто хочет казаться умеренной.

Есть способы узнать.

Вместо того, чтобы встречаться в Австрии или других третьих странах, Турция и Армения могут возобновить переговоры в Анкаре и Ереване. Турция сигнализирует о готовности. Если Турция будет искренней, турецкие переговорщики должны засвидетельствовать свое почтение Мемориалу Геноцида армян. Они также могут сигнализировать о том, что поддерживают справедливое решение нагорно-карабахского конфликта, поощряя президента Азербайджана Ильхама Алиева к его урегулированию, а не поддерживая его попытки уничтожить армянское население и стереть их культурное наследие. Действительно, есть лицемерие в том, что Эрдоган жалуется на обращение с мусульманами, руководя устранением христианского присутствия в Турции, Азербайджане и даже на севере Сирии.

В интересах всех сторон разрешать споры на Южном Кавказе дипломатическим путем. В противном случае это выгодно только России и Ирану. Однако, если Государственный департамент хочет показать, что дипломатия возвращается, он может сыграть свою роль. Во-первых, вместо того, чтобы вознаграждать Анкару за сигнал о примирении, ей следует судить Турцию по существу ее действий. Никогда больше Турция не должна пожинать плоды политики, которую она не собирается проводить.

Во-вторых, он должен назначить человека в ранге посла вместо сопредседателя Минской группы США Эндрю Шофера, который перешел на новую должность.

 В-третьих, максималистские подходы никогда не принесут мира. Только культурная и политическая автономия сработает. Арцах — это не Донецк; это не искусственное создание. Наоборот, он появился еще до османских, советских и азербайджанских попыток стереть его и пережил их. Пришло время принять косовскую модель».