В обычные времена последний рост насилия на Южном Кавказе привлек бы гораздо больше внимания, пишет Томас де Ваал в своей статье на портале Carnegie Europe.
«Почти 300 солдат погибли в ходе масштабного азербайджанского вторжения на территорию Армении 13–14 сентября. Армения говорит, что погибли или пропали без вести 202 военнослужащих и пять гражданских лиц. Потери Азербайджана – 80 солдат. Давайте не будем забывать, что это страны с небольшим населением, где эти ужасные числа резонируют еще сильнее.
Прекращение огня остановило то, что было самым худшим насилием со времен 44-дневной войны 2020 года, но азербайджанские силы, похоже, все еще находятся на территории в пограничных районах Армении.
Что случилось?
Столкновение произошло всего через две недели после четвертого раунда переговоров на высоком уровне в Брюсселе между двумя лидерами, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, где был достигнут прогресс. Важно отметить, что оно последовало после “военного унижения” России в Украине.
Некоторые СМИ, вводя в заблуждение, представили это столкновение на границе, ссылаясь на спорную территорию Нагорного Карабаха. Но в Карабахе не было никаких боев – теперь там база русских миротворцев. Все это было на территории Армении.
Азербайджан сказал, что это были армянские «провокации», утверждение, которое не может быть проверено. Свидетели описывают тяжелый обстрел военных целей и гражданской инфраструктуры, среди прочего, в деревне Сотк и курортном городе Джермук, гражданское население которого было эвакуировано. Есть достоверные сообщения о зверствах и отвратительном осквернении двух погибших армянских женщин -солдат.
С момента победы в 2020 году, Алиев использовал то, что азербайджанский чиновник, описал мне как стратегию «принудительной дипломатии» против Армении – микс переговоров и силы.
Достигнув почти большей части, но не всех своих целей, у Алиева есть новые цели. Первая из них заставить Армению подписать «мирный договор», в котором она отказывается от претензий в области армянонаселенного Карабаха. Вторая – демаркация границы Армении-Азербайджана, которая подходит Азербайджану. Третья – это новая дорога и связь через территорию Армена с Нахиджеваном – что он называет Зангезурским коридором – с минимальными элементами проверок и контроля.
Последний раунд насилия является самым жестоким и опасным с 2020 года. Похоже, что он нацелен больше на Россию, чем на Армению. Россия обязана помочь Армении в рамках договора о защите, а также членству в ОДКБ. Но Россия завязла в Украине. Азербайджан стремится доказать, что Россия не спешит поддерживать своего союзника, а ОДКБ – это бумажный тигр, что демонстрирует также ее неспособность действовать в во время столкновений на границе Таджикистана и Кыргызстана.
Весь этот год Армения и Азербайджан участвовали в переговорах при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Насилие на прошлой неделе не означает, как утверждали некоторые комментаторы, что переговоры были пустой тратой времени. Они фактически добились большого прогресса. Обе стороны согласились с содержанием сделки о транспортных маршрутах в начале лета, прежде чем русские не осложнили процесс, который все остановил. В течение лета они интенсивно работали над текстами, чтобы обтесать межгосударственный договор (требование Азербайджана) с положениями о правах и безопасности армян Карабах (требование Армении).
Проблема, которая преследует всех посредников в армяно-азербайджанском конфликте с 1991 года в том, что никто не платит цену за «нет». Осуждение за плохое поведение является слабым. Лидеры чувствуют, что могут отказаться публично от договоренностей, достигнутых в приватном порядке, чтобы тянуть время или использовать силу.
Существует также проблема «поиска удобного суда». Россия по -прежнему является посредником с мощными интересами, даже если ей не доверяют как честному посреднику. Москва также, как сообщается, разработала проект мирного договора, который на неопределенный срок откладывает проблему статуса Нагорного Карабаха – формула, которую нравится армянам больше, чем европейское предложение.
Одновременно Соединенные Штаты, твердов поддерживая ЕС, также надежду Армении, назначив нового посланника по Кавказ, Фила Рикера, который был назван сопредседателем МГ ОБСЕ, предыдущего механизма посредничества, который предпочитает Ереван. Блиц-визит солидарности спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси отправляет больше смешанных сообщений.
Сам ЕС кажется неоднозначным.
В июле президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейн посетила Баку с миссией по покупке азербайджанского газа. В своих публичных замечаниях она назвала Азербайджан «надежным, заслуживающим доверия партнером» и ни разу не упомянула слова «мир» или «конфликт». Азербайджанцы интерпретировали это как большую PR -победу.
Какие был намерения или информация не была у Алиева, это может быть моментом, когда он переоценивает свои возможности.
Последние бои подорвали внутреннее положение серьезного собеседника, премьер -министра Никола Пашинян, который посвятил себя переговорам с Азербайджаном и Турцией.
Это также впервые заставило задуматься в Азербайджане, даже тех, кто поддерживал войну 2020 года. Активист, выступающий за мир, был приговорен к тридцати дням тюремного заключения. Выдающийся независимый эксперт назвал Алиева «максималистом» и «реваншистом» и обвинил его в том, что он упустили историческую возможность установить мир с Арменией.
Поскольку в Армении и Азербайджане хоронят погибших похороны, будут новые усилия, чтобы вернуть лидеров за стол переговоров.
Чтобы у них был какой-то шанс на успех, процесс, при посредничестве Шарля Мишеля, который сейчас является единственным жизнеспособным – требует гораздо более сильной поддержки от Европейской комиссии, государств -членов ЕС и Соединенных Штатов. Если он потерпит неудачу, есть две мрачные альтернативы – посредничество Москвы или, что еще хуже – следующая война».