В Доме Москвы в Ереване прошел круглый стол на тему «Блокада Ленинграда. Уроки истории» и состоялся показал фильма «Невский пятачок. Последний свидетель». Мероприятия были организованы Московским культурно-деловым центром к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 79-й годовщине полного освобождения города.
Круглый стол открыл генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, который в своей речи подчеркнул важность сохранения исторической памяти о подвиге ленинградцев и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны. «Блокада затронула миллионы судеб людей, которые явили пример благородства, высокой духовности и самоотверженности перед лицом тяжелейших испытаний. И наш священный долг — помнить о подвиге и мужестве защитников осажденного города. Нам нужно делать все, чтобы никто не был забыт и все великие дела оставались в истории и памяти поколений», – отметил он, подчеркнув, что сегодня, когда многие стараются переписать историю и вычеркнуть подвиги советского народа, особо важно помнить и рассказывать о событиях тех лет.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Об этом страшном периоде рассказала житель блокадного Ленинграда Галина Петухова. «Было невыносимо холодно и голодно. Норма хлеба упала до 125 граммов на человека. Часто дети, получая несколько кусочков на всю семью, не доносили его до дома, съедая по дороге, или родители отдавали свой паек детям, оставаясь голодными. Помню, что во время раздачи хлеба я мечтала, чтобы досталась горбушка, потому что ее жевать дольше. Папа и мама умерли от голода. Я осталась круглой сиротой и оказалась в детском доме. Нас, ленинградских детей, там называли доходягами, но боролись за каждого»,– рассказала блокадница, которая недавно вновь побывала в родном городе, где принимала участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 79-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады. «Я была восхищена и поражена тем, как преобразился Санкт-Петербург. Меня очень тронул теплый прием, который оказали всем блокадникам в нашем родном городе», – отметила она.
В ходе круглого стола выступающие коснулись важности сохранения памяти о блокадном Ленинграде и представления истории молодому поколению.
«Блокада Ленинграда является одним из актов геноцида по отношению к советскому народу. Интересно, что первоначально немецкие, американские, английские историки и даже политики вплоть до Франклина Делано Рузвельта признавали этот факт. При этом интересно, что в последние годы мы сталкиваемся с целым рядом инсинуаций на тему блокады. И с этим, конечно, необходимо бороться, потому что каждое околоисторическое обсуждение сразу сталкивается со странными взбросами. Хотя мы имеем документы командования группы армий «Север» и Генерального штаба германский войск, а также личные приказы Гитлера», — отметил в своей речи кандидат исторических наук, преподаватель кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-армянского Университета Антон Евстратов, подчеркнув, что международное сообщество должно сегодня извлечь урок от событий тех лет: «Уроки того, что произошло в Ленинграде, где по разным данным погибло от 600.000 до 1,5 миллиона человек, должны быть извлечены прямо сейчас, чтобы в нынешних сложных региональных реалиях такого больше не повторилось. Память об этих события сегодня должно трансформироваться в реальные действия».
Научный сотрудник Музея военной истории «Мать Армения» Анаит Аперян в своем выступлении рассказала о вкладе сыновей армянского народа в освобождение блокадного Ленинграда.
В битве за город участвовало 100 тысяч армян, из них 4 тысячи были добровольцами и просто защитниками города. По разным источникам, множество армянских воинов пало именно на легендарном Невском пятачке. Из армянских защитников Ленинграда 20 тысяч не вернулось домой. В битве за Ленинград сражалось 10 Героев Советского Союза армянской национальности. Среди них легендарный дважды Герой, летчик-штурмовик Черноморского и Балтийского флотов Нельсон Степанян. Большой вклад в защиту Ленинграда внес адмирал флота, Герой Советского Союза Иван Исаков. За Ленинград боролись также генерал-майор, знаменитый на Ленинградском фронте Бениамин Галстян, который похоронен в Александро-Невской лавре, генерал-майор артиллерии Николай Оганесян, генерал-лейтенант Гай Туманян и другие. Нашли свое место на Ленинградском фронте певица Арфеник Габриелян, музыкант Константин Гарнян, артист Госцирка Апетнак Манукян, музыкант театра Ленсовета Срапион Тарасян, художник Сурен Тунян, ставший пулеметчиком…
Армяне активно проявили себя не только на полях боев за Ленинград, но и в обеспечении снабжения блокированного врагом города. За свои заслуги звания Героя Социалистического Труда были присвоены члену Политбюро ЦК ВКП(б) Анастасу Микояну, начальнику Октябрьской железной дороги Борису Саламбекову и главному инженеру головного восстановительного поезда № 3 Ленинградского фронта, капитану Николаю Нариняну.
Учитель истории школы №21 ФГКОУ Елена Коваленко, которая, стати родом из Санкт-Петербурга, в своей речи подчеркнула важность представления подрастающему поколению подвига ленинградцев. «Наша задача – передать эту историю молодому поколению. Надо, чтобы молодежь знакомилось с нашей историей, чувствовало свою сопричастность», – отметила она.
«Боевой дух и те духовно-нравственные традиции, которые существовали на протяжении многих столетий, были явлены во всей своей силе в годы блокады. И это в первую очередь пример стойкости и мужества, на котором должны сегодня воспитываться наши дети», – отметила в свою очередь председатель общественной организации «Россия» в РА Елена Акопян.
«Отрадно слышать и осознавать, что в эпоху геополитической турбулентности народы Беларуси, России и Армении не забывают того великого подвига, во многом позволившего переломить ход Великой Отечественной войны», – в своем приветственном слове отметил Советник Посольства Республики Беларусь в Республике Армения Григорий Аксенов.
«Память о блокаде Ленинграда и Победе нашего народа над гитлеровскими захватчиками – неотъемлемая часть нашей идентичности. Уверена, что подвиг ленинградцев и героизм всего советского народа будут служить хорошим примером для молодежи, которая сегодня присутствует в Доме Москвы в Ереване», – отметила ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Армении Розалия Абгарян, поблагодарив Дом Москвы в Ереване за организацию подобных мероприятий, сохранение исторической памяти и особое внимание к ветеранам.
В круглом столе приняли участие также студенты Ереванского филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова им. Ломоносова, Ереванского государственного университета, Российско-армянского университета, Филиала РЭУ им. Г. Плеханова в Ереване, Армянского института туризма (филиал РМАТ), а также ученики СОШ при Пограничном управлении ФСБ России в Армении, ФГКОУ Средняя школа №21, Ереванской основной школы N 8 им. А. С. Пушкина и Ереванской основной школы N 7 имени В. Маяковского и средней школы «Славянская» при общественной организации «Россия». От имени молодого поколения выступила ученица СОШ при Пограничном управлении ФСБ России в Армении Элина Уткина.
В рамках мероприятий, приуроченных к годовщине блокады Ленинграда, в киноконцертном зале Дома Москвы в Ереване состоялся показ документального фильма «Невский пятачок. Последний свидетель». В киноленте автор сценария Михаил Зорин и режиссер Петр Корягин рассказали историю ветерана Великой Отечественной войны, который вспоминает о событиях, происходивших на Невском пятaчоке. «Жизнь идет, жизнь продолжается, и ее ничем не остановишь…» — так говорит фронтовик Михаил Петрович Зорин, связист первого состава легендарного 330-го стрелкового полка (86-й стрелковой дивизии), героически сражавшегося на Невском пятачке в ходе обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной.