Военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) получили крылатую ракету «Гадир» и противокорабельную ракету “Насир”.
В ВМС Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана поступили противокорабельные крылатые ракеты нового поколения “Гадир”, которые можно запускать с кораблей и с суши.
Кроме того, в ВМС передали высокоточные противокорабельные ракеты “Насир”, способные лететь на низкой высоте и преодолевать действие средств радиоэлектронной борьбы.
Первой в семействе крылатых ракет Гадир была ракета Нур с дальностью полета 120 километров, оснащенная реактивным мини-двигателем Толу-4. Нур мог запускаться с широких береговых, морских и воздушных площадок, в том числе с вертолета Ми-17 ВМС КСИР и истребителя F-4 ВВС Исламской Республики Иран.
Затем министерство обороны решило модернизировать Нур для достижения большей дальности, и в конечном итоге оно разработало и произвело ракету Гадир с дальностью полета 200 километров. Отличительной особенностью Гадир было то, что он мог запускаться истребителями «F-4 Phantom», что позволяло силам выполнять противокорабельные задачи.
Также известный как CM-200, Гадир имел вес 746 кг и был оснащен 165-килограммовой боеголовкой.
Министерство также представило CM-200A, или Гадир воздушного базирования, который был меньше, имел вес 535 километров и был оснащен 155-килограммовой боеголовкой.
CM-300 Гадир — ракета нового поколения, разработанная иранской оборонной промышленностью. Он имеет дальность от 15 до 300 км, диаметр 360 миллиметров, аналогичный ракете средней дальности Гадир, аналогичную длину и вес 770 кг, а боеголовка составляет 165 кг веса Гадир.
Учитывая габариты ракет Нур, производились меньшие версии Нур для использования в ракетных пусковых установках катеров ВМС КСИР, пока не были произведены ракеты Ковсар-1 и Ковсар-2.
Ракеты Ковсар различались по размеру и силовой установке, и в них использовались ракетные двигатели вместо мини-реактивных двигателей.
Следующей крылатой ракетой в этом классе была ракета Наср (CM-35), которая имела дальность действия 35 километров и могла переноситься и запускаться с различных платформ, таких как береговые пусковые установки, быстроходные катера КСИР, стратегические военно-морские корабли иранской армии, а также Вертолеты Bell-206 ВМС КСИР и истребители F-4 Phantom, эксплуатируемые иранской армией.
Другие характеристики крылатой ракеты CM-35 включают дальность полета от 5 до 35 километров, диаметр 280 миллиметров, длину 2,3 метра и вес 360 килограммов с боеголовкой весом 130 килограммов. Воздушный вариант баллистической ракеты Наср, получивший название CM-35A, имеет такую же длину и диаметр, а также дальность полета от 5 до 35 километров, при этом он может нести 130-килограммовую боеголовку общим весом 321 килограмм. .
Вслед за производством ракеты Наср с инфракрасным наведением, получившей название Наср Басир, был изготовлен более современный вариант ракеты под маркой Насир (CM-90). Ракета, несмотря на то, что она больше и тяжелее, чем другие ракеты этого типа, использует турбореактивный двигатель вместо ракетного двигателя.
Ракета Насир с возможностью пуска с береговых и морских платформ имеет дальность 10 и 90 километров, диаметр 180 миллиметров, длину около 4 метров, вес 351 килограмм. При этом он способен нести 130-килограммовую боевую часть на максимальной скорости 8,0 Маха.
Как сказано выше, группа противокорабельных крылатых ракет “Нур” имеет в некоторых подкатегориях турбореактивные и твердотопливные ракетные двигатели, которые в основном составляют арсенал ракет малой дальности Исламской Республики Иран. Использование турбореактивных двигателей дает ракете возможность достигать больших дальностей и, очевидно, увеличивает ее дальность обнаружения и наведения на цели. Ракете с такой конструкцией необходима начальная скорость, так как ТРД не может обеспечить необходимой скорости пуска и отделения ракеты от пусковой установки при выстреле.
Эта потребность удовлетворяется за счет использования твердотопливного ускорителя, который разгоняет ракету до необходимой для движения скорости, а ускоритель отделяется от ракеты после выполнения своей задачи.
С другой стороны, крылатые ракеты с реактивным двигателем имеют более простую конструкцию по сравнению с ракетами с турбореактивными двигателями.
Помимо более низкой стоимости строительства, они не нуждаются в ракете-носителе для запуска, как крылатые ракеты с турбореактивным двигателем.
За счет меньшей массы и меньших габаритов (часть которых обеспечивается за счет снятия разгонного блока ТРД) эта модель позволяет использовать их на воздушных платформах, в том числе вертолетах, а также для переноски и пуска на легких истребителях.
Пожалуй, самым важным моментом в иранских крылатых ракетах, помимо количества и типа боевой части, типа несущей платформы, борта и типа системы наведения, является их скорость.
В настоящее время все виды иранских крылатых ракет, включая ракеты категории Нур с максимальной скоростью 0,8 Маха и другие категории «Сумар/Ховейзе»/Абу-Махди с максимальной скоростью 0,78 Маха, имеют дозвуковую скорость.
В ситуации, когда в настоящее время разрабатывается широкий спектр систем ПВО малой и средней дальности для борьбы с угрозами крылатых ракет, ракета с дозвуковой скоростью имеет высокую вероятность быть целеустремленной.
Эта возможность существует для противокорабельных крылатых ракет в дополнение к крылатым ракетам наземного нападения, которые используются для поражения противника на суше и должны пройти через несколько радаров и систем перехвата.
В настоящее время страны пытаются использовать различные системы защиты на военных кораблях в разных классах и весовых категориях, от малой дальности до дальнобойных и локационных типов обороны с ракетными комплексами высокой мощности, чтобы иметь возможность защищать суда от различных угроз, особенно противокорабельные круизы и беспилотники-самоубийцы.
Не исключено, что при использовании ракеты с дозвуковой скоростью ее успешность и вероятность достижения и поражения цели снизятся.
Хотя количество неудач можно компенсировать за счет увеличения количества выпущенных крылатых ракет, использование сверхзвуковых ракет со скоростью от 1 до 5 Махов (точнее, от 1,2 Махов до 5 Махов) увеличивает вероятность поражения цели и снижает шансы на обнаружение и уничтожение наземными и морскими системами ПВО, передает ИРНА.