Несмотря на перспективу силового захвата Азербайджаном юга Армении и так называемого Зангезурского коридора, Баку, скорее всего, предпримет сравнительно небольшие территориальные вторжения и трансграничные обстрелы, чтобы заставить Армению согласиться на соглашение, говорится в статье американского аналитического центра Stratfor.
16 октября представитель Госдепартамента США решительно опроверг сообщение Politico от 13 октября о том, что госсекретарь Энтони Блинкен предупредил группу американских законодателей о том, что его ведомство отслеживает возможность вторжения Азербайджана на юг Армении в ближайшие недели. Хотя пресс-секретарь заявил, что статья «никоим образом не отражает то, что госсекретарь Блинкен сказал законодателям», публикация говорит о том, что существовавшие ранее предположениям о том, что возобновление армяно-азербайджанской войны может быть более вероятным, чем ожидалось ранее.
Заявления прозвучали после того, как недавно назначенный посол Армении в Европейском Союзе Тигран Балаян заявил 8 октября, что существует «непосредственная угроза» азербайджанского вторжения в Армению, которое может произойти через несколько недель. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что решение Франции направить военную помощь в Армению «сделает ее ответственной за любой новый конфликт с Арменией». Оба заявления усилили опасения в западных столицах относительно возможной дальнейшей военной конфронтации между Арменией и Азербайджаном, несмотря на то, что Азербайджан восстановил свою международно признанную территорию после сентябрьского захвата Нагорного Карабаха.
Власти Нагорного Карабаха сдались требованиям Азербайджана распустить свои вооруженные силы и покинуть регион через гуманитарные коридоры 20 сентября, на следующий день после того, как Азербайджан начал военную операцию по захвату территории.
Ранее Алиев предупреждал, что «единственным условием комфортной жизни [армян]» в Армении является то, что Ереван должен принять требования Баку о транзите через Зангезурский коридор. Алиев также пригрозил не признать территориальную целостность Армении, что является скрытой угрозой захватить южную Армению, чтобы создать сухопутный коридор к эксклаву Нахиджеван.
Мирное соглашение по-прежнему недостижимо, поскольку пропущенные встречи между высокопоставленными армянскими и азербайджанскими чиновниками усугубляют напряженность, а Ереван и Баку расходятся в своих геополитических взглядах. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Алиев в последний раз встречались в июле, задолго до захвата Азербайджаном Нагорного Карабаха. С тех пор прошли две встречи, на которых лидеры уже встретились бы при нормальных обстоятельствах, в том числе саммит Европейского политического сообщества 5 октября (на котором присутствовал Пашинян, но не Алиев) и саммит Содружества Независимых Государств 12 октября ( на котором присутствовал Алиев вместе с президентом России Владимиром Путиным и главами других евразийских государств, но не было Пашиняна).
Решение каждого лидера пропустить соответствующие встречи свидетельствует о различных геополитических траекториях их стран: Армения ориентирована на Запад, а Азербайджан ориентирован на Россию, Иран и Турцию.
17 октября Пашинян заявил о своем желании переориентировать внешнюю политику Армении от России к Западу во время страстной речи в Европейском парламенте, где он заявил, что Армения готова быть ближе к Европейскому Союзу, насколько блок считает возможный. Эти разногласия между Ереваном и Баку, вероятно, будут продолжаться до тех пор, пока они не достигнут всеобъемлющего мирного соглашения, поскольку Азербайджан, вероятно, попытается сплотить основные заинтересованные стороны региона, а именно Турцию, Россию и Иран, чтобы поддержать свое видение мирного урегулирования и оказать давление на Армению.
В то время как Армения, вероятно, попытается заручиться поддержкой США и европейских стран. Это будет поддерживать высокий уровень напряженности, особенно если встречи Пашиняна и Алиева и/или других высокопоставленных чиновников и делегаций (таких как вице-премьеры или министры иностранных дел двух стран или их совместная комиссия по демаркации границы) не состоятся, поскольку это покажет, что мирное соглашение и ввод в эксплуатацию Зангезурского коридора по-прежнему невозможны. Однако растут опасения, что Азербайджан может вскоре прибегнуть к силе, поскольку, судя по всему, серьезные переговоры о мире или демаркации границы не ведутся.
В ходе саммита Европейского политического сообщества 5 октября премьер-министр Пашинян, президент Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц подписали заявление, подтверждающее намерение признать территориальную целостность Армении (площадью 29 800 квадратных километров). и Азербайджан (площадью 86 600 квадратных километров). Но президент Азербайджана Алиев не подписал соглашение после того, как в последнюю минуту отказался от участие в саммите, а министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что Баку хочет, чтобы Турция также присутствовала на любой встрече с Арменией и европейскими официальными лицами.
6 октября Алиев заявил о намерении Баку организовать встречу в формате «3+3» (Россия, Турция и Иран + Азербайджан, Армения и Грузия) в ближайшее время. В своем заявлении президент Азербайджана подчеркнул, что региональные вопросы должны решаться странами региона без вмешательства более отдаленных держав, и эту идею поддержали российские официальные лица. Это заявление отражает желание Баку оказать давление на Ереван, чтобы тот принял его условия, приблизив к позиции Азербайджана Россию и Иран, которые поддерживают территориальную целостность Армении и скептически относятся к Зангезурскому коридору.
Баку будет уделять приоритетное внимание вводу в эксплуатацию Зангезурского транзитного коридора в ближайшие недели и месяцы, чтобы оказать давление на Ереван и сохранить рычаги влияния. После восстановления международно признанных границ следующей целью Азербайджана является начало транзита между Азербайджаном и его эксклавом Нахиджеван через так называемый Зангезурский коридор через Армению. Азербайджан хочет использовать экстерриториальный коридор по многим причинам, в первую очередь для того, чтобы облегчить и удешевить доступ к своему эксклаву и улучшить экономику Нахиджевана за счет использования более прямого маршрута для торговли Восток-Запад с Турцией по так называемому Закаспийскому или Среднему коридору.
В рамках этой цели Баку хочет минимальной безопасности и проверок на маршруте, а также отсутствия тарифов и транзитных сборов, как минимум, для товаров, перемещающихся только между Азербайджаном и его эксклавом (а не на другие рынки). Для достижения этой цели Азербайджан принимает многочисленные меры, в том числе угрожает обусловить заключение любого мирного соглашения с Арменией предоставлением Азербайджану коммерческого транзитного использования Зангезурского коридора и разработкой альтернативного транзитного маршрута через Иран, чтобы заставить Армению согласиться на соглашение.
Россия менее заинтересована в мирных переговорах, которые могут привести к созданию Зангезурского коридора, если Москва не будет участвовать в эксплуатации коридора. В соответствии с соглашением о прекращении огня от ноября 2020 года, Федеральная служба безопасности России (ФСБ) получила четкое разрешение регулировать движение транспорта по предлагаемому Зангезурскому коридору. Но поскольку это соглашение о прекращении огня теперь отменено из-за неспособности России и ее миротворцев его соблюдать, Армения, вероятно, будет опасаться позволять ФСБ играть роль в обеспечении безопасности коридора, если только Москва не даст что-то Еревану взамен, то есть постоянная роль России в коридоре сомнительна.
Учитывая, что мир отвлечен другими кризисами, а позиция Армении сравнительно слабее, есть шанс, что Азербайджан может подумать, что сейчас самое подходящее время для начала вторжения и силового захвата Зангезурского коридора. Неизбежное вторжение Азербайджана в Армению остается сравнительно маловероятным сценарием. Однако есть несколько причин, по которым Баку может оценить, что такая военная операция может достичь своих целей с относительно меньшими потенциальными последствиями по сравнению с предыдущими годами.
Во-первых, у Азербайджана более крупные и лучше оснащенные вооруженные силы, чем у Армении, и поэтому он может полагать, что сможет успешно захватить и удержать достаточную часть территории Армении, чтобы быстро провести мирные переговоры.
Баку также может полагать, что это военное преимущество и, в свою очередь, возможность применения силы для захвата коридора со временем снизятся, поскольку армянские силы постепенно строят укрепления в регионе и приобретают западное оружие более высокого качества, тем самым добавляя ощущение безотлагательности вопроса.
Во-вторых, Баку может полагать, что начало вторжения прямо сейчас с меньшей вероятностью вызовет масштабные экономические санкции со стороны Запада, поскольку Европа и Соединенные Штаты увеличили свои закупки азербайджанской нефти и природного газа на фоне своих усилий по замещению российских поставок после вторжением на Украину и слишком обеспокоены резким ростом мировых цен на энергоносители.
В-третьих, Азербайджан, вероятно, считает, что региональные игроки и международное сообщество отвлечены другими продолжающимися кризисами на Украине и в секторе Газа (и возможным расширением последнего конфликта), и поэтому у них не будет желания участвовать в предотвращении военных действий Азербайджана.
И наконец, добившись непрерывной серии военных и дипломатических успехов с 2020 года, президент Алиев, возможно, слишком уверен в способности такой военной операции обеспечить быструю победу, учитывая вышеуказанные факторы.
Еще больше усугубляет этот риск эхо-камера, созданная крайне авторитарной и персоналистской системой управления в Азербайджане, а это означает, что Алиев может переоценивать потенциальный успех вторжения и/или недооценивать потенциальный международный ответ на основе плохой информации.
Сосредоточенная на войне в Украине, Россия неоднократно не могла выполнить свои официальные обязательства по защите Армении в ответ на угрозы Азербайджана. В сентябре 2022 года Азербайджан захватил и до сих пор оккупирует около 220 квадратных километров территории Армении вдоль недемаркированной границы. Хотя захват земель и обстрелы более глубокой территории Армении вызвали международное осуждение, они не вызвали реакции со стороны возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности и не вызвали решающей военной поддержки Армении со стороны Запада.
Но, учитывая риски, присущие такому крупному вторжению, а также отсутствие острой необходимости в создании транзитного маршрута через Армению, Баку, скорее всего, продолжит менее масштабные вторжения и обстрелы, подобные тем, что наблюдались в прошлом году.
Хотя существует несколько причин, по которым Азербайджан в настоящее время обдумывает вторжение в южную Армению, у Баку, возможно, больше причин придерживаться тактики военных стычек, далеких от вторжения.
Во-первых, транзитный коридор через Армению, хотя и весьма желателен для Азербайджана, не является строго необходимым. Азербайджан поддерживает связь со своим эксклавом Нахиджеван через Грузию и Турцию, а также через Иран, с которым Баку сейчас рассматривает альтернативу Зангезуру в обход Армении. Если Иран и Азербайджан нормализуют отношения, это лишь еще больше изолирует Армению от ее региональных партнеров и приведет к тому, что она проиграет в растущей торговле между Востоком и Западом в регионе, во избежание которой Ереван может пойти на уступки Баку.
Во-вторых, Турция, ближайший союзник Азербайджана, занята военной интервенцией в Сирии и множеством других региональных и внутренних проблем. Таким образом, Анкара, скорее всего, будет выступать против полномасштабного вторжения в Армению, которое рискует нарушить региональный баланс сил и одновременно нанести вред отношениям Турции с Западом, Россией и Ираном, одновременно подорвав цель Анкары по попаданию Армении в сферу ее влияния. Захват коридора также осложнит международное положение Турции и отношения Азербайджана с Турцией, что для Баку может перевесить выгоды от оккупации южной Армении.
В-третьих, еще одна полномасштабная война с Арменией, спровоцированная вторжением Азербайджана, вероятно, будет гораздо более смертоносной и непредсказуемой, чем предыдущая война двух стран в 2020 году.