Институт Лемкина: Повторяя турецкую версию событий 1915-1923 годов, Никол Пашинян рискует снять с Турции ответственность за Геноцид армян

Институт Лемкина по предотвращения геноцида обратил внимание на политику премьер-министра Армении Никола Пашиняна и членов его команды, которая расходится с фундаментальными принципами предотвращения геноцида, признания геноцида и правосудия и которые напрямую касаются вопросов национальной безопасности Армении.

Так, в заявлении отмечается, что после геноцида в Арцахе Институт Лемкина по-прежнему привержен активной профилактической работе на Южном Кавказе, одновременно выступая за справедливость и ответственность.

“Хотя мы, как правило, не вмешиваемся во внутренние дела государств, если нет внутренней угрозы геноцида, тем не менее  мы должны решать проблемы, вытекающие из недавних заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые, по-видимому, расходятся с фундаментальными принципами предотвращения геноцида, признания геноцида, и правосудия переходного периода, и которые напрямую связаны с вопросами национальной безопасности Армении.

Мы особенно озадачены и встревожены аспектами заявления Пашиняна от 24 апреля 2024 года (День памяти Геноцида армян), а также недавним интервью с соратником Пашиняна Овиком Агазаряном, в котором он ставит под сомнение правовые основания Армении для преследования Турции. Нас также беспокоят дискуссии под руководством члена партии “Гражданский договор” Андраника Кочаряна о составлении списка жертв геноцида.

24 апреля, в День памяти Геноцида армян, премьер-министр Армении опубликовал официальное памятное заявление, в котором он, судя по всему, прибегал к обвинению жертв с целью поставить под сомнение ответственность Турции и Азербайджана за преступление геноцида.

Его заявление также, похоже, стирает текущие угрозы, исходящие для Армении со стороны Турции и Азербайджана, переосмысливая их как необоснованные страхи, вызванные травмами внутри армянского общества. Очевидное согласие Пашиняна с ключевыми моментами отрицающих нарративов Турции и Азербайджана, а также его очевидная поддержка утверждений этих стран о том, что Армения является препятствием на пути к миру на Южном Кавказе, встретили устойчивую полемику в армянской общественности.

Пожалуй, самым поразительным в заявлении Пашиняна о геноциде было отсутствие какого-либо упоминания об агрессорах. Например, в третьем абзаце Пашинян, обсуждая период в Османской империи, предшествовавший геноциду 1915 года, загадочно утверждал, что “…армянский народ, не имевший государственности, утратил свою государственность много веков назад и, по сути, забыл традиции государственности, стали жертвами геополитических интриг и ложных обещаний, лишенные прежде всего политического ума, способного сделать мир и его правила понятными”. В этом заявлении, похоже, утверждается, что армяне загадочным образом пережили геноцид из-за собственного невежества.

Утверждая, что армяне стали исключительно “жертвами геополитических интриг и ложных обещаний”, Пашинян далее игнорирует многолетнее и многоуровневое историческое притеснение армян в Османской империи, а также глубокое и интуитивное презрение к армянам среди членов комитета “Союз и Прогресс” –  правящей партии во время геноцида. Другими словами, заявление Пашиняна не признает роль, которую сыграла этническая, религиозная и культурная враждебность к армянам в тюркской кампании превосходства по истреблению, направленной против армян во время Первой мировой войны.

Более того, вместо того, чтобы возложить вину за геноцид на лидеров Османской империи во время Первой мировой войны, Пашинян перенаправляет внимание на армян и, в частности, на их очевидную неспособность понимать политику того времени. Похоже, он ссылается на действия Российской империи и западных держав в ту эпоху, которые обещали защитить армян, но не выполнили их, что усугубило чувство внешней угрозы для империи у османских лидеров и привлекло негативное внимание к армянам как к “иностранным агентам”.

Однако он не заявляет об этом прямо; вместо этого он, похоже, считает, что армяне сами навлекли на себя геноцид из-за неправильного понимания политической ситуации. Тезисы Пашиняна в этом отрывке кажутся ироничными, учитывая, что он сам принял предложения Запада по спасению Армении от ее враждебных соседей.

Тем не менее, его тезисы также перекликаются с официальной позицией Турции относительно Геноцида армян, которая оправдала его. Повторяя турецкую версию событий 1915-1923 годов, премьер-министр Армении рискует снять с Турции ответственность за Геноцид армян, преуменьшая все предыдущие усилия по признанию.

Кроме того, это может существенно затруднить продолжающуюся работу по международному признанию Геноцида армян и привлечению Турции к ответственности – то, за что боролась всемирная армянская диаспора, а также исследователи и активисты, занимающиеся геноцидом.

Вызывает тревогу то, что слова Пашиняна прозвучали вскоре после того, как Овик Агазарян, член Национального собрания Армении и союзник Никола Пашиняна, заявил в интервью, что “поскольку Геноцид произошел в Османской империи… Нас как государства тогда не существовало, поэтому мы не может быть требовательной стороной… Мы не можем ничего требовать от Турции… На основании каких международных стандартов?”.  Агазарян демонстрирует поразительное непонимание механизмов переходного и восстановительного правосудия после массовых злодеяний, что, к сожалению, только помогает Реджепу Тайипу Эрдогану и Ильхаму Алиеву избежать исторической ответственности за Геноцид армян. Более того, этот нарратив потенциально может ослабить международные усилия по признанию и решению проблемы Геноцида армян, поставив под сомнение правовую основу Армении для достижения справедливости. Крайне важно признать, что отсутствие государственности в то время не умаляет статус армян как жертв геноцида и не отменяет их права добиваться справедливости за преступления, совершенные против их предков. Другие коренные народы, пережившие геноцид, добивались справедливости еще долго после его совершения, в том числе народы гереро и намакуа в Намибии, а также коренные канадцы, австралийцы и американцы”, – подчеркнули в Институте.

Авторы заявления также обратили внимание, что всего лишь за день этого заявления Пашиняна президент Турции Эрдоган заявил, имея в виду Армению, что “всегда лучше действовать, исходя из реалий того времени, чем действовать на основе вымышленных исторических нарративов, не имеющих ничего общего с реальность. Пашинян уже это понял”.

“Вызывает глубокую тревогу то, что премьер-министр Армении решил согласовать свое памятное выступление с позицией премьер-министра Турции”, – подытожили в Институте. Примечательно, что сегодня другой член правящей партии Армении на этот раз Арсен Торосян предложил забыть Геноцид армян в Османской империи, назвав эти событиями мифом. А между делом он еще предложил забыть и про армянскую церковь, имеющую 1700-летнюю историю. Видимо исходя из этого, власти Армении молча наблюдают за тем, как сегодня израильские поселенцы пытаются отобрать у Армянской патриархии Иерусалима часть ее территорий.