Папуашвили подписал закон “О прозрачности иностранного влияния”

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал закон “О прозрачности иностранного влияния”.

Как заявил Папуашвили, основная цель этого закона – повысить устойчивость политической, экономической и социальной систем Грузии перед внешним вмешательством.

“Подход закона прост и ясен. Если неправительственные организации и средства массовой информации хотят участвовать в процессе принятия решений и влиять на жизнь грузинского народа при финансировании со стороны иностранных правительств, они должны соответствовать минимальному стандарту прозрачности — население должно знать, кто стоит за каждым актором. Так есть в отношении государственных институтов, политических партий и государственных служащих, и это также должно быть и в отношении организаций, финансируемых из-за рубежа.

Как мы уже говорили, закон преследует и другие цели, помимо своей непосредственной цели. Двухмесячный процесс рассмотрения подтвердил это. Процесс еще раз показал нам, что радикальная оппозиция ставит интересы других стран выше национальных интересов грузинского народа. Они путают национальные интересы с аплодисментами политиков других стран, а независимость с подчинением. Они были такими, когда были у власти, такими и остались в оппозиции”,  – заявил спикер грузинского парламента, передает Первый канал Грузии.

Папуашвили обратил внимание, что за два месяца грузинские власти столкнулись с угрозами, шантажом, стигматизацией закона.

“Мы видели министров иностранных стран на акции протеста против избранной народом власти, мы видели упоминание “майдана” снаружи и копирование его эстетики изнутри. То есть, мы увидели все то, что не является европейским, а по своей природе — советским. И все это потому, что грузинский народ выразил желание узнать больше о деньгах, которые поступают в их страну и влияют на их жизнь. Поэтому самым разочаровывающим в этой заглушенной криками дискуссии было, наверное, то, что до сегодняшнего дня не появилось ни одного иностранного государства, ни одного иностранного донора, ни одной финансируемой из-за рубежа неправительственной организации, которые бы сказали, что готовы добровольно взять на себя обязательство о прозрачности своей деятельности в отношении грузинского народа. Это еще раз показало нашему народу, что все остальное – лишь предлог, а на самом деле цель протеста – сохранить привилегию тратить иностранные деньги втайне от народа”, – добавил глава паралмента Грузии.

По его словам, эту апокалиптическую картину Грузии рисовали на фоне того, что закон “О прозрачности иностранного влияния” устанавливает единственную простую обязанность для организаций, более 20% доходов которых приходится на иностранное финансирование, декларировать свои финансы раз в год. “Это самое минимальное обязательство, которое может быть наложено. Ни в одной правовой системе мира нет меньшего обязательства к прозрачности. Мы видим, что со временем все мифы, созданные дезинформацией, развеялись, эмоции поутихли, и многие граждане, присоединившиеся к протесту радикальной оппозиции, уже увидели, что на самом деле закон “О прозрачности иностранного влияния” повысит ответственность и подотчетность НПО и их спонсоров, оздоровит политическую систему, ослабит дезинформацию, сократит радикализм и поляризацию. А самое главное, это даст гражданину рычаг для того, чтобы полученное из-за границы финансирование использовалось в его интересах, а не только в интересах донора и его финансируемой им организации. Именно поэтому этот закон является одним из самых грузинских законов”, — заявил Папуашвили.