Frontex заменит российских пограничников?

Известно, что российские пограничники свернули посты, развернутые после 44-дневной войны 2020-го года на определенных позициях вдоль армяно-азербайджанской границы по просьбе правительства Никола Пашиняна. При этом материальное обеспечение выпрошенных тогда властями Армении новых постов взяла на себя Российская Федерация: деньги считать в правительстве Пашиняна умеют.

Более того, в правительстве Армении не посчитали нужным ни прописать официальный функционал новых постов, ни заняться юридическим оформлением земли, на которой предстояло нести свою службу российским пограничникам.

Можно сказать, на новых постах российские пограничники находились на «птичьих правах», но при этом не только контролировали отведенные им участки армяно-азербайджанской границы, но и выполняли посреднические функции по де-эскалации возникающих позиционных боев, возвращения заблудившихся мирных жителей или принадлежащего им скота. Об этом свидетельствуют отзывы местных жителей, заявления компетентных ведомств.

Но пока российские пограничники на российские деньги охраняли армянские границы по просьбе армянских властей, облегчая Армении процесс послевоенного восстановления, процесс создания и укрепления новых пограничных позиций, официальный Ереван взял курс на Запад. Составной частью курса стало поощрение антироссийской информационной кампании.

Финансируемая западными фондами и посольствами информационная кампания против российских пограничников продолжается и сейчас, после сворачивания ими новых постов, созданных после 44-дневной войны. В опекаемых правящей командой агитационных ресурсах этот процесс преподносится как сделанный официальным Ереваном решительный шаг «по разрушению планов русско-азербайджанского тандема по оккупации Армении и создания так называемого «Зангезурского коридора».

Армения все последовательней превращается в площадку противостояния Запада и России, а в экспертном сообществе все активней муссируется мысль о необходимости открытия «Зангезурского коридора», но под контролем западных структур, чтобы изолировать Россию и Иран от логистических путей.

На фоне подобных нарративов примечательно выглядит информация о том, что на прошедшей неделе начальник службы миграции и гражданства МВД РА Армен Казарян принял делегацию Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Frontex). Члены делегации во главе с руководителем отдела международного сотрудничества Frontex Гийомом де Рокини-Ираньи представили уже осуществленные, а также намеченные в будущем планы сотрудничества с Арменией.

Отметим, что Frontex с 2022 года реализует в Армении «проекты технической помощи по возвращению, реадмиссии и реинтеграции», планируются визиты по обмену опытом. В ходе состоявшейся встречи подчеркнута важность сотрудничества Армении с Frontex в рамках возможного начала диалога ЕС-Армения по либерализации визового режима, намечены направления сотрудничества по части развития потенциала сотрудников миграционной службы, пограничной службы и полиции. Стороны договорились работать над обновлением существующих правовых основ сотрудничества.

Все это на фоне разговоров о том, что при продолжении нынешнего внешнеполитического курса официального Еревана представители Frontex на каком-то этапе могут заменить российских пограничников на армяно-турецкой и армяно-иранской границе.

Рубен Маргарян, Verelq.am