Экс-омбудсмен: Полицейское насилие в отношении демонстрантов было осуществлено по прямому указу властей Армении

Произошедшие 12 июня перед зданием парламента на перекрестке Баграмян-Демирчян случаи насилия и применение полицией специальных средств в отношении участников собрания были осуществлении при грубом нарушении закона. Об этом заявил экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.

Правозащитник обратил внимание, что перед применением специальных средств полиция обязана была предоставлять постоянную и правильную информацию, указывать основания для  их применения и т. д.

“Необходимо было выявить и изолировать провокаторов. Вместо этого за 1-2 часа до применения специальных средств прозвучало всего 1-2 объявления с предупреждением удалить женщин. Это неприемлемо.

К гранатам со слезоточивым газом и другим подобным средствам, учитывая их природу, вред, который они причиняют человеку, предъявляются настолько строгие требования, что они подлежат применению в соответствии с нормами летальной силы. Групповое и индивидуальное избиение участников собрания сотрудниками полиции влечет уголовную ответственность.

Было очевидно, что действия полиции 12 июня стали более радикальными, когда глава правительства выступил с политическими заявлениями в поддержку действий полиции, в том числе подлежащих уголовному наказанию. Спикер Национального собрания сразу же посчитал применение звуковых гранат “справедливым”, на что он не имеет права.

Эти заявления являются не чем иным, как политическим сигналом к правоохранителям “действовать свободно” по части насилия и применения специальных средств в отношении демонстрантов, сигналом безнаказанности”, – уверен Татоян.

По его словам, эти действия привели к пострадавшим как среди демонстрантов, таки и полицейских.

“Иными словами, существует прямая причинно-следственная связь между заявлениями политических властей, спонсирующих действия Полиции, и правонарушениями Полиции, в том числе действиями, влекущими уголовное наказание. Об этом свидетельствует тот факт, что до сих пор ни один “красный берет” или другой полицейский не был привлечен к уголовной ответственности или даже привлечен к ответственности за насилие или пытки. И это та политическая сила, которая день и ночь говорит о прекращении полицейского насилия и особенно безнаказанности”, – резюмировал Татоян, передает АрмИнфо.

Отметим, что полиция 12 июня применила несоразмерную ничем не спровоцированную силу в отношении мирных демонстрантов у здания правительства. Были применены светошумовые гранаты и другие спецресдтва. Пострадали свыше 100 человек по официальным данным.

По имеющимся данным, в результате применения спецсредств пострадали около 10 представителей СМИ, повреждена редакционная техника. В СМИ распространились кадры, свидетельствующие о целенаправленном ударе светошумовых гранат в направлении работающих на месте протестов журналистов и операторов. Более того, во всемирной паутине множество кадров, когда несколько десятков полицейских толпой жестко избивают демонстранта, который пытается руками защитить голову и лицо. Начальник полиции Армении оправдала данные действия полицейских, заверив, что протестующие не подчинялись законными требованиями правоохранителей. Но, видеокадры инцидентов свидетельствуют об обратном. Правозащитные организации и зарубежные дипломатические представительства, которые так рьяно до 2018 года защищали права человека в нашей стране, хранят гробовое молчание.