Армянские респонденты в большинстве своем выступили против закрытия Мецаморской АЭС. Об этом свидетельствуют результаты опроса консалтинговой компании MPG “Не ара, а царь!”.
Так, в ходе опроса, проинформировав о том, что в настоящее время правительство РА рассматривает два варианта в сфере энергетической безопасности: модернизацию существующего АЭС к 2036 году либо ее закрытие и строительство вместо нее американских малых модульных ядерных реактора, анкетеры поинтересовались у респондентов за какой вариант они выступают, 63.7% выступили за модернизацию Мецамора. 25.5% – за строительство модульных реакторов, еще 10.7% – затруднились ответить.
Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Республики Армении в период с 24 октября по 30 октября этого года, объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.
В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup – одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.
Отметим, что 18 сентября на Всемирном армянском саммите в Ереване премьер-министр Никол Пашинян заявил, что власти Армении приняли стратегическое решение по строительству новой АЭС – это будет модульная станция.
Ранее заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян сообщал, что в Армении уже начаты исследования по вопросу строительства нового атомного энергоблока. “Эта работа выполняется одной из престижных американских компаний по заказу правительства США и в сотрудничестве с армянской стороной. Цель – выяснить, какой из небольших модульных станций, предлагаемых американскими производителями, технологически наиболее подходит для удовлетворения потребностей Армении. Исследования планируется завершить не позднее весны 2025 года”, – отмечал Акоп Варданян, добавив, что Армения обратилась к США с просьбой присоединиться к “Договору 123” и получить доступ к американским гражданским ядерным технологиям.
Между тем, как хорошо известно, первые образцы малых АЭС построили россияне и китайцы, а не американцы. Россия уже подписала контракты на строительство 6 модульных станций в Узбекистане и сама уже строит аналогичный блок у себя, в Якутии.
Напомним, что действующая в Армении АЭС должна была быть выведена из эксплуатации в 2016 году, но срок ее службы был продлен до 2026 года. Затем власти решили повторно продлить срок эксплуатации энергоблока N2 до 2036.
В свою очередь, Российская Федерация предложила свой проект энергоблока мощностью в 1200 МВт, но, как заметил ранее министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян, строительство блока подобной мощности чревато проблемами, поскольку мощности всей энергетической системы Армении составляют все те же 1200 МВт. Однако, как считают независимые эксперты отрасли, ныне действующий энергоблок N2 Армянской АЭС обеспечивает поступление в энергосистему до 40% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, он также решает и целый ряд экономических и социальных проблем, поскольку тариф со станции является самым низким по сравнению с другими объектами генерации, составляя порядка 12 драмов за 1 кВт/ч электроэнергии. Для сравнения: тариф с объектов тепловой энергетики равен 46 драмам, с ГЭС – 25 драмам и т.д. Нетрудно подсчитать, к каким последствиям для экономики страны и в целом для населения приведет закрытие атомной станции, считают эксперты, передает АрмИнфо.