В XXI веке в разных точках планеты произошло, по меньшей мере, 45 (!) смен режима в ходе революций и почти все из них были сопряжены с кровопролитием. Например, в апреле 2011 года «Аль-Джазира»[1] сообщила, что число погибших в первой гражданской войне в Ливии составило 10 000 человек.
Однако не стоит забывать, что революции не рождаются на пустом месте. В любой протестной акции всегда прослеживается иностранный след.
Внимательный читатель, привлеченный заголовком и не интересующийся международной политикой, сразу же задаст вопрос, причем тут США?
В Соединенных Штатах Америки действует целая плеяда международных институтов и других учреждений, целью которых является спонсирование, контроль и получение выгоды от их сателлитов и отнюдь не путём прямого вмешательства в дела суверенного государства (хотя бывало и такое). Для этого далеко не первый десяток лет разрабатываются и применяются совсем другие методы, которые в век расцвета информационных технологий только совершенствуются.
ICNC (International Center on Nonviolent Conflict)[2], который позиционирует себя как независимый некоммерческий образовательный фонд, основанный еще в 2002 году. Её целью заявлено просвещение мировой общественности, влияния на политику и освещение в СМИ растущего явления стратегических ненасильственных действий.
Проанализировав истоки создания ICNC, мы видим, что её ядром на первых порах стали антиправительственные активисты из разных стран мира.
Знаменитая в протестных кругах ещё с конца 90-х сербская молодежная организация «Отпор», сыгравшая одну из ключевых ролей в «Бульдозерной революции» и свержении президента Сербии Слободана Милошевича в 2000 г.
Операция «Свержение Милошевича» лишь по официальным данным обошлась американскому правительству около 40 миллионов долларов.
Опираться на пятую колонну внутри страны оказалось довольно экономно и эффективно. Деньги поступали к оппозиционерам через USAID (Американское агентство по международному развитию), Национальный фонд поддержки демократии, SEED (Поддержка демократии в Восточной Европе) и т.д. Неизвестную сумму выделил Институт Сороса. Десятки миллионов долларов шли через неправительственные организации активистам (именно так это происходило и происходит в большинстве переворотов по всему миру).
«Деньги в буквальном смысле шли мешками через границу, – рассказывает специалист по неправительственным организациям профессор Душан Янич. – Никогда не видел такого количества наличных! Больше всех заплатила Америка, но среди спонсоров были Норвегия, Греция, Япония, местные бизнесмены, даже итальянские профсоюзы. Когда история приближается к концу, всегда приходят те, кто даст тебе денег»[3].
Возникает вопрос, в чем выгода от потраченных денег?
Итак, революция свершилась, правительство свергнуто, цель достигнута. Что делать дальше тем бравым ребятам из «Отпора» со своими навыками? Они ещё не раз поспособствуют в применении отлаженного механизма. Даже их символ в виде сжатого кулака вы могли наблюдать в Грузии, Египте, Кении, Венесуэле, России.
Прошло много лет, костяк молодежного движения «Отпор» вошел в состав новой организации «CANVAS»[4] (Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий), но цели и методы не изменились.
Костяк «Отпора» и по сей день продолжает свой «труд» на благо мировой демократии, но уже под крылом ICNC, на сайте которой вы без проблем можете найти труды многих активистов, причастных к протестам по всему миру.
Как интересно, что люди, специализирующиеся на ненасильственных протестах, так просто говорят о смене режима, например, в Ливии, в которой, пролилось столько крови ни в чем неповинных людей, а главу государства вообще растерзала толпа.
Хотелось бы, чтобы все это осталось в далеком прошлом, но вот в сентябре прошлого года Служба государственной безопасности Грузии сделала официальное заявление: «При координации и финансовой поддержке зарубежных стран в Грузии планируется насильственная смена власти, при этом будет задействован сценарий по примеру украинского «евромайдана»»[5].
«Для подготовки молодежных групп к использованию в революционном сценарии используется организация «CANVAS», ядром которой является организация «Отпор». Именно эти организации принимали активное участие в революционных процессах, развернувшихся в Сербии в прошлом, и, соответственно, регулярно используются в разных странах для подготовки молодежи и вовлечения её в деструктивные процессы», – говорится в официальном пресс-релизе.
Не
зря «CANVAS» признана террористической организацией в ОАЭ и о её
«помыслах» по экспорту революций в открытую говорят правительства всех стран, у
которых с Америкой есть разногласия.
[1] https://www.aljazeera.com/news/2011/4/19/libya-death-toll-reaches-10000.
[2] https://www.nonviolent-conflict.org.
[3] https://www.kp.ru/daily/25864.5/2830948.
[4] https://canvasopedia.org.
[5] https://www.newsgeorgia.ge/v-gruzii-gotovitsja-perevorot-pri-podderzhke-zarubezhnyh-stran-polnyj-tekst-zajavlenija-sgb.