Эксперт: США и ЕС не готовы стать “дежурными по Кавказу”, но для “сдерживания Москвы”, с радостью выдадут Анкаре нужный “ярлык на княжение”

США и ЕС не готовы стать “дежурными по Южному Кавказу”, но, если речь идет о “сдерживании Москвы”, с радостью выдадут Анкаре нужный “ярлык на княжение”. Подобное мнение выразил российский политолог Сергей Маркедонов,  подводя итоги уходящего года.

Он напомнил2024 год на Южном Кавказе запомнился досрочными парламентскими и президентскими кампаниями в Азербайджане, выборами и массовыми протестами в Грузии, внутриполитическим кризисом в Абхазии и политэкономическими противоречиями между Москвой и Сухумом, ускользающим миром между Азербайджаном и Арменией, выводом российских миротворческих сил из Нагорного Карабаха, кризисом в российско-армянских отношениях и российско-азербайджанским сближением, и наконец, переформатированием регионального порядка.

Эксперт обратил внимание, что в Азербайджане и в Грузии очень разные политические системы: жесткая властная вертикаль и конкурентный плюрализм. “Однако две эти страны в уходящем годы объединяли выборные кампании. На первый взгляд, в содержательном плане электоральные процессы в двух соседних странах отличались, как Луна и Солнце. Цели у кампаний были разные. Азербайджан стремился легитимировать восстановление территориальной целостности. Голосование президента Ильхама Алиева в Карабахе – важный сигнал “городу и миру” о нерушимости нового статус-кво (и заодно фактор укрепления собственной власти). В Грузии правящая партия боролась за сохранение своего доминирования в политсистеме страны и недопущение реванша со стороны “коллективного Саакашвили”. Однако и в первом, и во втором случае нельзя не заметить общих черт”, – уверен Маркедонов.

Он добавил, что и азербайджанские, и грузинские власти посредством выборов стремились укрепить право своих стран на “особый путь”. “В случае с Азербайджаном – выбор в пользу регионального лидерства и “средней державы”, преодолевшей позор прошлых поражений. В случае с Грузией – выбор в сторону “национал-евро-атлантизма”, за право сочетать дружбу с “политическим Западом” с экономической кооперацией с КНР и Россией, а также определять внутренние приоритеты с поправкой на специфику страны, а на универсальные стандарты из Брюсселя”, – считает российский политолог.

Вместе с тем он напомнил, что долгие годы Россия считалась главным держателем ключей от нагорно-карабахского урегулирования и эта ее роль по факту фиксировалась во всех документах Минской группы ОБСЕ, а с ноября 2020 года еще и “в поле”, где был размещен российский миротворческий контингент. “В июне 2024 года завершился процесс вывода миротворцев. И что бы кто ни говорил по этому поводу, а данное событие стало символом сокращения влияния РФ в регионе. Добавим к этому и снижение военно-пограничного присутствия России в Армении. Ереван открыто говорит не просто о неэффективности ОДКБ, но об угрозе данной структуры для армянской национальной безопасности”, – заметил эксперт.

По его словам, на этом фоне Москва и Баку наращивают двусторонние связи, а риторика первых лиц двух стран свидетельствует едва ли не о наступлении беспроблемной эпохи в межгосударственных отношениях. Впрочем, прожолжил эксперт, все не так просто, поскольку, во-первых, Азербайджан не стремится к окончательному геополитическому выбору между Россией и Западом, во-вторых, обозначает стратегический союз с Турцией в качестве ключевого приоритета, тогда как в диалоге Москвы и Анкары “все сложно”, и не только на Кавказе. “В-третьих, после вывода российских миротворцев из Нагорного Карабаха фактор российской медиации стал менее значим, а в Баку в принципе с подозрением относятся к любым попыткам помирить Азербайджан с Арменией, Ильхам Алиев предпочитает самостоятельно закрыть данный гештальт”, – уверен Маркедонов.

В тоже время политолог заметил, что еще год назад не было недостатка в прогнозах относительно подписания армяно-азербайджанского мирного соглашения. “На сегодня мы имеем 15 из 17 согласованных пунктов. Но даже если все 17 будут парафированы, между миром, как текстом и миром, как состоянием дел в регионе останется существенная разница. Раньше Армения продвигала максималистскую повестку, сегодня это делает Азербайджан, но при такой “методологии” любая конструкция в долгосрочной перспективе будет оставаться хрупкой. Сейчас Баку хочет получить выгоды по максимуму. И цель здесь не только недопущение “ремилитаризации” Армении, но и по факту смена национально-государственной идентичности, то есть отказ от построения Greater Armenia в пользу минималистской республики, лишенной любых территориальных амбиций, и внешнеполитических планов поменять когда-нибудь в будущем статус-кво вокруг Нагорного Карабаха”, – уверен эксперт.

Касаясь событий в Абхазии, он констатировал, что очередная отставка президента, причем уже третий раз кряду под влиянием массовых протестов. Политолог уверен, что в маленькой республике, оспоренным политико-правовым статусом, дистанция между властями и обществом мизерная, а уровень гражданской активности запредельный.

“Намного сложнее с политической ответственностью и стратегической мудростью. Сразу оговоримся, таковая далеко не всегда является сильной стороной не только абхазской элиты, но партнеров Сухума с российской стороны. Вряд ли постоянные упреки в социально-экономическом иждивенчестве, звучащие в СМИ, ТГ-каналах и публикациях блоггеров из России помогут абхазской стороне лучше осознать ее ошибки, иллюзии и заблуждения. Очевидна системная проблема при переходе от конфликтной повестки к повестке развития. Но без солидарной ответственности асимметричных союзников эту головоломку не решить”, – полагает эксперт. В целом подводя итоги вышесказанного, Маркедонов обратил внимание, что региональный порядок в Закавказье сегодня становится более сложным, чем год и два назад. “Турция стремится усилить свои позиции, опираясь, где это ей нужно, на Запад, а где не нужно, игнорируя его. С полным пониманием, что США и ЕС не готовы стать “дежурными по региону”, но, если речь идет о “сдерживании Москвы”, с радостью выдадут Анкаре нужный “ярлык на княжение”. Ирану, получившему чувствительные уколы на Ближнем Востоке, сильно не до Кавказа. Для России регион по-прежнему важен, но борьба за Украину отодвигает закавказские проблемы на второй план. Китай, Индия, Пакистан приглядываются к Закавказью, пока что “на минималках”, как к маленькому кубику для большого паззла”,  – резюмировал российский политолог, передает АрмИнфо.