Ни какая стратегическая инфраструктура Армении в результате делимитации не может оказаться на территории Азербайджана. Об этом 25 января в интервью Общественному телевидению Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян.
“Вся суть делимитации заключается в том, что международно де-юре признанные границы были очерчены “на земле””, – заверил Пашинян.
По его словам, у Армении есть междунароно признанная граница, которая должна быть очерчена на земле. Он считает, что это исходит из национальных интересов Армении. При этом премьер добавил, что если во время этого процесса выяснится, что, к примеру, в результате этого процесса комиссии по вопросу делимитации придут к выводу, что из-за газопровода, или с целью обеспечения безопасностью людей нужно будет обменяться территориями, то это можно будет сделать путем референдума. Устав ОБСЕ это позволяет сделать”, – заверил Пашинян, передает АрмИнфо.
Вместе с тем он поспешил заявить, что на сегодняшний день в повестке переговоров такой темы нет, и этот вопрос никогда не обсуждался. “Но, если такая ситуация возникнет, правительство известит народ и спросит его, согласен ли он на обмен территориями”, – сказал глава правительства Армении. Примечательно, что когда весной 2024 года власти Армении в одностороннем порядке передавали территории Республики в Тавушском направлении Азербайджану, никакого референдума не проводилось. И это в условиях, когда у жителей села Киранц, где стартовала так называемая делимитация, на руках были кадастровые документы не только современной третьей Республики, но и со времен Советской Армении, где черным по белому было написано, что это территории РА. Более того, взбунтовавших людей власти страны запугивали полицией. Протестные акции, охватившие всю Республику, не были приняты во внимание. Территории Армении вместе с имуществом жителей Киранц были переданы вражеской стороне. Более того, армянский премьер гордо заявил, что люди должны радоваться, что азербайджанцы теперь будут находиться в 50 метрах от них.