Ревизионизм премьер-министра Никола Пашиняна не обеспечит будущее Армении. Об этом на своей странице в Фейсбук написал экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.
Дипломат заметил, что 4 февраля в армянском посольстве в Вашингтоне Пашинян снова прибег к манипуляции, пытаясь оправдать свой пораженческий подход под видом переопределения национальных интересов Армении.
Осканян считает, что его риторика может показаться некоторым прагматичной, но под поверхностью лежит тревожная тенденция исторического ревизионизма, которая ставит под угрозу долгосрочную безопасность и национальную идентичность Армении.
“Национальные интересы должны развиваться в ответ на геополитические реалии, но они не могут быть построены на стирании или искажении исторических истин. Для такой небольшой и уязвимой страны, как Армения, поддержание четкого и непоколебимого исторического повествования является не просто вопросом гордости — это стратегическая необходимость”, – считает дипломат.
По его словам, потеря Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года стала для Армении определяющим моментом, заставив страну столкнуться с суровыми новыми реалиями. Однако, продолжил Осканян, признание реальности не означает отказ от исторических фактов или размывание национальной идентичности.
“Армения должна пересмотреть свои интересы, а не переписывать свою историю. Что еще важнее, она должна определить наиболее эффективные, неконфронтационные средства достижения этих интересов. По сути, национальные интересы Армении должны оставаться сохранением ее суверенитета и безопасности. Это требует укрепления военного потенциала, расширения разведывательных операций, обеспечения стратегического сдерживания и применения осмотрительной дипломатии”, – уверен экс-глава МИД Армении.
Вместе с тем он считает, что помимо безопасности и дипломатии, правительство Армении обязано сохранять и утверждать историческую правду, а не манипулировать ею ради политического удобства.
Осканян полагает, что попытки Пашиняна преуменьшить исторические претензии Армении и пересмотреть нарративы для удовлетворения внешнего давления не служат национальным интересам; они подрывают их. “Ослабление напряженности с Турцией по вопросу геноцида не требует отрицания того, что геноцид имел место. Скорее, Армения может утверждать, что непризнание Турцией не является препятствием для нормализации, одновременно сдерживая ее стремление к международному признанию.
Аналогичным образом, решение территориальных проблем с Турцией не означает стирания исторического существования Западной Армении; для этого просто требуется подтвердить, что у Армении нет территориальных претензий. А в Нагорном Карабахе признание его многовекового армянского наследия и подтверждение права его перемещенного населения на возвращение с безопасностью и достоинством сильно отличается от стирания его прошлого, настоящего и будущего существования”, – подчеркнул дипломат.
В тоже время Осканян заявил, что умиротворение Пашиняном Азербайджана не ценится и не эффективно, и сегодня в реальности, не делая ничего для изменения агрессивной и экспансионистской позиции Баку по отношению к Армении.
“Его так называемый реализм глубоко ошибочен, проистекает из невежества, фундаментального неправильного толкования геополитических реалий и основного внимания к сохранению собственной позиции, что делает Армению все более уязвимой перед дальнейшими угроза В конечном счете, национальная устойчивость строится не на отрицании, а на твердом понимании исторических истин в сочетании со стратегической адаптивностью.
Подход Пашиняна, который ставит краткосрочное умиротворение выше исторической преемственности, является опасной авантюрой. Выживание и суверенитет Армении зависят не от переписывания истории, а от извлечения из нее уроков — использования своего прошлого для укрепления своего будущего, а не от того, чтобы внешнее давление диктовало ее национальную позицию”, – резюмировал Осканян. Отметим, что ранее премьер Армении заявил о необходимости переосмыслить события 1915 года. Он также намекнул на то, что повестка международного признания Геноцида армян в Османской империи в свое якобы время была продиктована внешними силами.