Армянская община Абхазии потребовала от властей страны защитить общину от нападков оппозиционных политсил

Армянская община Абхазии потребовала от властей страны защитить общину от нападков оппозиционных политических сил.

Заявление от армянской общины направлено на имя и.о. президента Республики Абхазия Бганба В.Р., спикера Народного Собрания – парламента Ашуба Л.Н., и.о. генерального прокурора Квициния Д.Г., и.о. председателя Службы государственной безопасности Кучуберия Д.Г., и.о. министра внутренних дел Киут Р.В., председателя Общественной палаты Кичба Г.М., предвыборного штаба кандидата в президенты Ардзинба А.А., предвыборного штаба кандидата в президенты Гунба Б.З.

В нем в частности, обращается, внимание, что в сети Интернет распространяются аудиозаписи, в которых граждане Бганба Э.З. и Ванаба Ю. призывают к преследованию граждан Республики Абхазия армянской национальности за их политический выбор.

“Эти материалы представляют собой прямые призывы к насилию и подрывают межнациональное единство в Республике Абхазия.

С начала предвыборной кампании на руководителей ряда сёл, где проживают граждане армянской национальности, оказывается давление и звучат угрозы с требованием поддерживать конкретные силы. Армянская община Республики Абхазия воздерживалась от публичных заявлений, придерживаясь принципов невмешательства в избирательные процессы. Однако ситуация, при которой звучат открытые призывы к насилию и ограничению конституционных прав, требует немедленной и жёсткой реакции.

Армянская община Республики Абхазия действует в интересах всей страны. Мы призываем к выполнению конституционных принципов защиты прав каждого гражданина – вне зависимости от его национальной принадлежности”, – говорится в заявлении, опубликованном председателем Армянской общины Республики Абхазия

Миносян А.А.

Далее, выражая обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией, армянская община от лица всех граждан Абхазии, обеспокоенных потребовали незамедлительно установить подлинность распространяемых аудиозаписей.

“В случае подтверждения подлинности – дать жёсткую правовую оценку высказываниям Бганба Э.З. и Ванаба Ю., возбудить соответствующие уголовные дела и привлечь виновных к ответственности. Гарантировать безопасность граждан армянской национальности и всех тех, кто подвергается давлению или угрозам в ходе предвыборного процесса. Принять исчерпывающие меры для пресечения любой агитации, разжигающей рознь и вражду по национальному признаку”, – говорится в заявлении

При этом звучит просьба ответ на данное обращение направить в письменном виде в адрес Армянской общины Республики Абхазия, а также опубликовать в официальных государственных СМИ в кратчайшие сроки.

Отметим, что накануне в социальных сетях стала вирусным аудиозапись, где сторонник оппозиционного кандидата на пост президента Абхазии Адгура Ардзинба  — Юрий Ванаб призывает сжигать армян за то, что они на выборах поддержали кандидатуру Гунба.

Ранее отмечалось, что оппозиционные кандидаты в президенты Абхазии, имеющие протурецкие взгляды, намерены бороться с армянской общиной Республики.

Отметим, что 15 февраля в Абхазии состоялись президентские выборы . Явка избирателей на президентских выборах составила 69% от общего количества внесенных в списки для голосования. 99 тысяч граждан, из 134 500 человек, имеющих право голоса, приняли участие в голосовании.

По результатам первого тура, вице-президент республики Бадра Гунба набрал 46,38%, экс-министр экономики Адгур Ардзинба – 36,92%, бывший председатель Контрольной палаты Роберт Аршба – 7,53%, бывший торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц – 4,04%, председатель правления Черноморского банка развития Адгур Хурхумал – 0,91%.

Поскольку никто не набрал больше 50% голосов избирателей, в стране назначен второй тур выборов.

Глава ЦИК напомнил, что в соответствии с абхазским законодательством, во втором туре для признания выборов состоявшимися явка должна составить не менее 25% (в первом туре – не менее 50%). Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату и числу голосов поданных “против всех”. Если “против всех” набирает простое большинство голосов, назначаются новые выборы, которые проводятся в течение двух месяцев. Если оба кандидата наберут одинаковое количество голосов, то, независимо от того, сколько будет голосов “против всех”, выборы будут считаться несостоявшимися и назначаются новые, передает Интерфакс.