Армения не может быть одновременно членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европейского союза, страна должна сделать выбор. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин в интервью 24News.
Дипломат напомнил, что изначально с российской стороны четко были обозначены точки над “й”: либо ЕС, либо ЕАЭС, быть и там и там невозможно. “И здесь вопрос не в позиции российской стороны, а вопрос объективной реальности, поскольку государство не может быть членом двух таможенных союзов одновременно”, — отметил Копыркин, напомнив, что эта позиция четко была заявлена вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком, который даже использовал такую метафору, что “членством в ЕС Армения купит себе билет на Титаник”. При этом он добавил, что ему сложно давать оценки, где будет лучше Армении в ЕС или ЕАЭС.
Копыркин заметил, что сегодня есть реальность – Армения одна из главных выгода приобретателей от членства в ЕАЭС. “Сотрудничество Армении с ЕАЭС и Российской Федерацией является одним из ключевых факторов социально-экономического развития страны, о чем свидетельствует статистика. То, что будет в ЕС, — это вопрос будущего, на данный момент динамика торговли между Арменией и ЕС сейчас со знаком минус. Не секрет, что ЕС сегодня сталкивается с очень серьезными системными проблемами”, – заметил посол России.
Вместе с тем дипломат заметил, что российская сторона честно высказала свою позицию, и принципиальный момент – этот выбор — суверенное право Республики Армения. “Мы с уважением к этому относимся, но нужно понимать реалии”, – сказал он.
Касаясь заявлений властей Армении о намерении диверсифицировать внешнюю политику, посол России заметил, что это нормальное явление – Москва также стремится диверсифицировать свои отношения по всем азимутам.
“Мы с пониманием относимся к стремлению развивать свои отношения со всеми. В интересах России, чтобы Армения чувствовала себя уверено в регионе и на международной арене”, – сказал российский дипломат.
На замечание, что власти Армении аргументирую сближение с ЕС дополнительными гарантиями безопасности, Копыркин ответил, что насколько известно, никаких дополнительных гарантий безопасности сопоставимых с тем, что есть в российско-армянских отношениях, никто Еревану не давал. “Во всяком случае, я не видел ни заявлений, ни документов. Что касается изменения ситуации, то в принципиальном плане она не изменилась. Основные компоненты нашего взаимодействия в сфере безопасности, военно-политические сохраняются. Российская база остается здесь, присутствие пограничников РФ в на границе не смотря на определенную динамики сохраняется, и это позитивно оценивается со стороны Еревана”, – сказал он. Говоря о военно-техническом сотрудничестве, Копыркин отметил, что эта тема есть, это в повестке отношений двух стран. “Понятно, что нынешняя ситуация определенным образом сказывается на процессах, но у российской стороны есть политическая воля беречь то, что есть. Это в интересах наших стран. Обсуждаются вопросы, что-то решается, что-то находится в стадии обсуждения”, – сказал российский дипломат, добавил, что воля обсуждать проблемы и сохранить тот позитивный массив в этих отношениях есть, передает АрмИнфо.